最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食 10月4日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・もやしのごまいため・すまし汁」でした。
いわしのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢でいわしをじっくり煮ています。みそやトウバンジャンを使っているので、コクがある仕上がりになります。また酢には、魚の生臭みをとったり骨を柔らかくする効果があります。子ども達も小さな骨はもちろん、大きな中骨も食べられる子が多くいます。骨ごと食べることで、成長期に欠かせないカルシウムを多くとることができます。中骨は食べない子もじょうずにとって食べていました。 もやしのごまいためは、にんじん・もやしをいためて、みりん・しょうゆで味つけしてごまと花かつおを入れました。ごまやかつおの風味、もやしのシャキシャキした食感が楽しめます。繊維が多いものや噛み応えもあるものを食べることでかむ力がつき、虫歯予防などにもつながります。しっかりよくかんで食べていました。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁を合わせました。うまみたっぷりの汁ものです。具は、とうふ・ほうれん草・しいたけを入れて、塩・しょうゆで味つけしました。 |
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