最新更新日:2024/06/04 | |
本日:146
昨日:132 総数:600789 |
今日の給食 9月21日(水)
今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮」でした。
さばは、給食では煮つけにしたり、しょうが・しょうゆなどで味つけしてたつたあげにすることが多いですが、今日は料理酒・カレー粉・しょうゆで味つけしてカレーあげにしました。パンにもよく合う味つけです。最近はさばをあげたものや、焼いたものをパンにはさんだサンドイッチなどもよく見かけます。からっとあがったカレー味のさばは、子ども達にも大人気でした。 野菜のスープ煮は、チキンスープと水でにんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいもをローリエと一緒にじっくりとやわらかく煮こんで、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。野菜のみのスープ煮ですが、ゆっくり煮込むことで野菜のうまみやあまみがしみ出てきます。あっさり味のスープはさばのカレーあげとよく合います。やわらかく煮こんだ野菜たっぷりのスープも子ども達に大人気で、喜んで食べていました。 |
|