最新更新日:2024/06/14 | |
本日:66
昨日:102 総数:602187 |
5月6日(金) 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし」でした。
肉じゃがは,牛肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを使って,三温糖・しょうゆで味つけしています。じゃがいもがほっくり仕上がるように,火加減を調節してじっくり煮て,火を切ってから少し蒸らして味をしみこませています。しっかり味のしみて,少しに崩れたじゃがいもと煮汁が他の具にもからんでごはんによく合います。子ども達にも大人気で,「おいしかった」「もっと欲しい」とおいしそうに食べていました。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆでもやし・油あげ・にんじん・だいこん葉を煮ふくめています。けずりぶしと油あげのうまみが野菜と一緒に味わえます。やわらかく煮ていますが,もやしのシャキシャキした食感も楽しめしっかり噛んで食べることができます。 GWの合間の日でしたが,子ども達はみんな元気にしっかり食べてくれていました。 |
|