最新更新日:2024/09/19 | |
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今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
さんまのかわり煮は,みそやトウバンジャン,米酢などよく食べられるしょうが煮などにはあまり使われていない調味料を使っています。赤みそやトウバンジャンを入れることで,しょうが煮とは違ったコクが出ます。また酢を入れてじっくり煮ると,細いさんまやいわしなどの骨は柔らかくなります。1年生には,給食で初めての骨付きの煮魚でしたが,骨ごと食べていた子も多くいました。じっくり煮付けているので味もしっかりしみて,骨が苦手でとる子もとりやすくなります。ごはんによく合い,ごはんと一緒においしそうに食べていました。魚が苦手な理由で一番多いのが,骨が気になることです。そのため,最近は骨を取り除いた切り身なども多く売られていますが,給食では骨付きの魚も出しています。骨を上手にとる練習をしたり,柔らかい骨はしっかりよくかんで食べたりすることで少しずつ骨付きの魚に慣れて好きになっていってほしいと思います。 ほうれん草のごま煮は,下ゆでしたほうれん草をけずりぶしでとっただし汁としょうゆで煮てごまを入れています。けずりぶしのうまみやごまの風味で薄味の青菜もごはんと一緒においしく食べられます。 すまし汁もだしのうまみを生かしています。すまし汁のだしは,昆布とけずりぶしでとりました。干ししいたけやしいたけのもどし汁も使いさらにうまみをプラスしています。具はとうふとわかめ,しいたけでした。だしのうまみたっぷりのすまし汁は子ども達に人気の献立です。 明日からGW後半です。休みの間も「規則正しい生活」「三食バランスのよい食事」を心掛けて,元気に過ごしてほしいと思います。 |
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