最新更新日:2024/05/31 | |
本日:71
昨日:81 総数:600505 |
今日の給食 2月16日(水)
今日の献立は,「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー」でした。
チリコンカーンは,カレー味の豆料理です。やわらかく煮た大豆を,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんと一緒に,カレー粉・トマトケチャップなどで味つけして煮込んでいます。カレー味のひき肉やソースが味のしみた大豆にからんで,子どもたちに大人気の献立です。大豆が苦手な子にも食べやすくなっています。パンと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草のソテーは,にんじんと下ゆでしたほうれん草をいためて,塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。あっさり味のソテーはこってりしたチリコンカーンによく合います。ソテーは豆料理やシチューなどの副菜としてパンの日によく出てきます。ほうれん草や小松菜,コーンやにんじん,キャベツ,ひじきなどいろいろ種類や組み合わせがあります。どれも子どもたちに人気の献立です。 |
|