京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up88
昨日:88
総数:602297
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食 1月28日(金)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・キャベツの吉野汁」でした。
 牛肉のしぐれ煮は,牛肉・糸こんにゃく・にんじん・三度豆をしょうがと一緒に甘辛く煮ました。味がそれぞれの具材にしみてごはんによく合います。子ども達もごはんと一緒においしそうに食べていました。ごはんもしっかり食べていました。
 たたきごぼうは,お正月に食べるおせち料理のひとつです。短く切ったごぼうを4〜5分割くらいに細く切ってやわらかくゆで,さとう・しょうゆ・米酢を煮たてたところに入れて味付けし,いりごまを入れました。ごまの風味とまろやかなすの酸味が効いています。少し苦手な子もいましたが,しっかりよくかんで食べていました。
 キャベツの吉野汁は,けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけました。具だくさんでけずりぶしや油あげのうまみ,野菜のあまみのあるあっさり味の汁物は,しぐれ煮やたたきごぼうともよく合い,こちらも子ども達に大人気でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

研究発表会

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp