最新更新日:2024/05/25 | |
本日:21
昨日:60 総数:599564 |
今日の給食 12月10日(金)
今日の献立は「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・みかん」でした。
今日は,台風で給食の食材の配送が止まった時用に給食室で保管していた食材を中心にして作りました。野菜は乾燥野菜を使っています。 炊き込み五目ごはんは,アルファー化米を使っています。アルファー化米は,お湯を入れるだけで食べることもできるので,災害用の備蓄としてよく使用されています。今日の給食では,昆布やけずりぶしでだしをとって,もどした乾燥野菜や缶詰の筍,ツナを入れていつもはおかずを作っている大きな回転釜でたきました。だしのかおりやツナのうまみがあり,いつもより多めのご飯ですが,しっかり食べられていました。年に数回の炊きこみごはんを喜んでいました。 みそ汁は,きりふと乾燥野菜のキャベツとごぼうに油あげをプラスしました。みんなみそ汁が大好きで,今日も喜んで食べていました。 みかんは旬のくだものです。甘みと酸味があり,こちらも喜んで食べていました。みかんに含まれるビタミンCには,風邪などウイルスから体を守る働きがあります。また,寒いところと暑いところを移動する時に体温を調節する働きもあり,この時期にぴったりのくだものですね。 |
|