最新更新日:2024/06/04 | |
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今日の給食 12月9日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・切干大根のいためナムル」でした。
マーボどうふは,豚ひき肉やしょうが,たまねぎをいためてから煮て,とうふと合わせて煮ています。青みにチンゲン菜を入れました。味つけにはみそやさとうのほかにトウバンジャンやテンメンジャンを使っています。トウバンジャンは辛い味のみそ,テンメンジャンは甘い味のみそで,どちらも中華料理によく使われる調味料です。給食なので辛さは控えめですが少しピリッと辛い味をきかせています。いろいろなみその味が合わさってコクがあり,ごはんによく合う献立です。子どもたちは,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 切干大根のいためナムルは,切干大根とほうれん草をごま油でいためて,さとう・しょうゆ・酢で味つけしました。切干大根を煮つけなどにする時にはだし汁で時間をかけて煮てやわらかくしていますが,今日はもどして切ったものをそのままいためました。シャキシャキ,コリコリした食感が楽しめます。子ども達も食感を楽しみながら,しっかりとかんで食べていました。よく噛むことはとても大切で,1口30回かんで食べよう!と子どもたちにはお話していますが,柔らかいものばかりではそこまでかむまでにのみこめてしまうので,なかなかかむ力をつけることが難しくなります。しっかりかむ力をつけるためには,かみ応えのあるものを食べることが大切です。 |
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