最新更新日:2024/09/19 | |
本日:7
昨日:82 総数:610379 |
今日の給食 11月25日(木)
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
きのこのクリームシチューは今が旬のきのこ,しいたけとエリンギをたっぷり入れました。しいたけは独特の風味,エリンギはコリコリした食感が楽しめます。きのこが苦手な子もいますが,じっくり煮込まれた大好きなシチューに入っていて食べやすかったようです。どのクラスもほぼ完食でした。前回から,ラッキーにんじんがクリスマスツリーの形になっています。給食室の見本を見てみんなワクワクしていました。誰に当たったかな?2年生のクラスでは,当たった子がはじめて当たった!と大喜び!周りの子もよかったねーと喜んでいてほっこりさせられました。 ひじきのソテーは,ひじきをよくいためて,蒸したにんじん・コーンとゆでた三度豆を入れていため,塩・こしょうで味つけしました。コーンのあまみもあり,こちらも大人気でした。 |
|