最新更新日:2024/09/26 | |
本日:34
昨日:99 総数:610505 |
今日の給食 11月22日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいものたいたん・キャベツの吉野汁」でした。
とりとだいこん葉のまぜごはん(具)は,細かくきっただいこん葉ととりささみの水煮をいためて塩としょうゆで少ししっかり目に味つけしました。教室で子ども達それぞれがごはんに混ぜて食べます。自分でごはんに混ぜて食べる献立は時々出てくるので,みんな上手に混ぜておいしそうに食べていました。 さつまいものたいたんは,今が旬のおいしいさつまいもを水・三温糖・みりん・塩・しょうゆで作った煮汁でじっくりと煮ふくめました。「たいたん」には素材に味がしっかりしみこませるという意味もあり,さつまいもがほくほくとなりしっとり煮汁がしみこむように火加減を調節しながら煮ふくめました。しっとり味のしみたさつまいもは子ども達に大人気で,どのクラスもほぼ完食でした。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしでとっただし汁で,にんじん・油あげ・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味つけして片栗粉でとろみをつけました。具だくさんの汁物でこちらも子ども達に大人気でした。 |
|