最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 11月18日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・根菜のごまいため・九条ねぎのみそ汁・柿」でした。
さんまのしょうが煮は,三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがでさんまを煮つけました。生臭みがとんでしっかり味がしみて食べやすくなるように,火加減を調節しながらじっくりと煮つけています。骨まで柔らかくなるので,1年生も骨ごと食べられていた子がたくさんいました。さんまには,脳の働きを助けたり,血液サラサラ効果のある油や,筋肉などをつくるもとになるたんぱく質などいろいろな栄養が含まれていますが,骨ごと食べることで,骨をつくるもとになるカルシウムもとることができます。 根菜のごまいためは,旬の根菜のれんこんとごぼうを使いました。ごぼうはさっと下茹でしてからいためています。根菜のシャキシャキした食感が楽しめる献立です。 今日のみそ汁は,旬の京野菜「九条ねぎ」を入れました。九条ねぎはねばりと甘みがあるのが特徴です。ねぎは最後にさっと煮で仕上げますが,甘みを生かすため少し早めに入れて加熱しました。ねぎのあまみや風味がみそと合わさってごはんにもよく合います。ねぎには,風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。 今日は旬のくだもの柿がつきました。シャキシャキした食感と甘い味が楽しめます。大好きで喜んで食べている子,苦手な子と様々でしたが,旬のおいしさを味わっていました。 |
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