![]() |
最新更新日:2024/06/23 |
本日: 昨日:63 総数:603025 |
今日の給食 11月11日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・関東煮・ごま酢煮」でした。
関東煮はおでんともいわれます。旬の大根をたくさん使った献立です。先日,テレビのクイズ番組で冬に食べたい温かい食べ物の1位になっていました。コンビニでも冬になると見かけますね。おうちではそれぞれいろいろな具材を大きく切って作られることが多いと思います。また,だしもそれぞれの地域やご家庭で様々ですね。給食では,一口サイズに切っただいこん・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・ちくわとうずら卵を昆布とけずりぶしでとっただし汁で煮ました。味つけはさとう・みりん・しょうゆです。だしやちくわのうまみや,野菜のあまみのでた煮汁が具材にしみてごはんにによく合います。寒い日にぴったりの献立でした。 ごま酢煮は,せん切りにしたキャベツとにんじんを蒸してから,細切り昆布と一緒に細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て,酢とごまを入れて仕上げました。まろやかな酸味がさっぱりとして関東煮によく合います。 今日は1・2・3・4年生の運動交流会でした。朝からがんばった1・2年生も給食後にがんばる3・4年生も,昨日がんばった5・6年生もしっかり食べていました。どのクラスもほぼ完食でした。 ![]() ![]() |
|