最新更新日:2024/09/19 | |
本日:60
昨日:82 総数:610432 |
今日の給食 11月5日(金)
今日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソテー」でした。
ボルシチは,牛肉・にんじん・たまねぎ・ホールトマトの果肉をいためて,じゃがいもや,水・ホールトマトの果汁・キャベツを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。最後にヨーグルトを入れます。牛肉やいろいろな野菜のうまみや甘味がしみ出ています。子どもたちにも大人気でした。 ごぼうのソテーは,にんじんを弱火でじっくりいためて甘みを出して,ゆでたごぼう・ツナと合わせていため,塩とこしょう・しょうゆで味つけして,ごまを入れて風味をプラスしました。ごぼうは旬の野菜の一つです。食物せんいが多く含まれていて,おなかの掃除をしてくれる働きがあります。また,繊維のあるものをよく噛むことで虫歯を予防する効果もあります。やわらかくゆでてはいますが,噛み応えのあるごぼうを子どもたちもしっかり噛んで食べていました。 |
|