最新更新日:2024/09/19 | |
本日:7
昨日:44 総数:610241 |
今日の給食 9月24日(金)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・だいこん葉のごまいため・すまし汁」でした。
さばそぼろ丼は,子どもたちが自分で具をごはんに入れて食べます。さばの水煮を使い,しょうがやしょうゆ・さとう・みりんなどで甘辛い味にしています。ごはんにのせるので,少ししっかり味です。おからパウダーを入れることで,水分を含みやすくしっとりと仕上がります。さらにおからには鉄分や食物せんいがたくさん含まれています。子どもたちにも大人気で,ごはんと一緒に喜んで食べていました。 だいこん葉のごまいためは,ゆでただいこん葉をいためて,みりん・しょうゆで味つけし,ごまとはなかつおを入れました。ごまやかつおの風味が楽しめる献立です。 すまし汁はよく給食に出てくる献立の一つです。昆布とけずりぶしを使ってうまみがしっかり出るように丁寧にだしをとっています。子どものころからうまみを感じることで,薄味でもおいしく食べられる習慣がつき,将来の生活習慣病の予防になると言われています。高倉の子ども達は,だしの風味や香りが大好きです。これが習慣となっていくよう,給食でもだしもうまみを生かして薄味で仕上げていきたいと思います。 |
|