![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:138 総数:602648 |
今日の給食 8月26日(木)
今日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ツナとキャベツのソテー」でした。
トマトシチューは夏が旬のトマトを使っていつもより少しさらっとした仕上がりのこの時期にもおいしいシチューです。たまねぎやトマトをよくいためることで甘みやうまみを出しています。トマトはよりこくのあるホールトマトを使いました。子どもたちも喜んで食べていました。 ツナとキャベツのソテーは,蒸したキャベツとにんじんをツナと一緒にいためてさとう・塩・こしょう・酢で味付けしました。こちらもさっぱりした味付けで,ツナと一緒でたっぷりの野菜も食べやすく大好評でした。 夏休み明けで久しぶりの給食でした。みんな楽しみにしてくれていたようで,夏休み前同様どの学年もしっかり食べていました。感染症対策のため,手洗い消毒をしっかりする,前をむいてしゃべらずしずかに食べることなどを各クラス事前に再確認しました。子どもたちはみんなきちんと守って静かに給食を味わっていました。 ![]() ![]() |
|