最新更新日:2024/06/06 | |
本日:5
昨日:141 総数:601051 |
今日の給食 5月7日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・ビビンバ(具:肉と卵・ナムル)・わかめスープ)でした。
ビビンバは,肉と卵,ナムルの具を自分でごはんに混ぜて食べます。韓国・朝鮮の料理の一つで,混ぜごはんの意味があります。肉や野菜などをごはんに混ぜて食べます。給食では,炒めた牛ひき肉をみそやさとう,しょうゆなどで味付けして炒り卵と混ぜ合わせた「肉と卵」と,野菜を炒めてコチュジャンなどで味付けしたナムルを混ぜて食べました。子どもたちにも大人気でごはんに混ぜておいしそうに食べていました。おいしいからおかわりしすぎておなかいっぱい!と言っていた子もいました。 わかめスープは,チキンスープと料理酒を使ったスープでたまねぎとわかめを煮て,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。シンプルな味付けがビビンバとよく合います。 |
|