最新更新日:2024/06/06 | |
本日:5
昨日:141 総数:601051 |
今日の給食 3月4日(水)
今日の献立は,「麦ごはん・さわらのたつたあげ・かまぼことキャベツのいためもの・菜の花のすまし汁」でした。今日は月に1回の和献立の日でした。旬の食材を使った春を感じられる献立でした。
さわらのたつたあげは,下味をつけたさわらに米粉とかたくり粉をつけて,揚げました。さわらは漢字で「鰆」と書くように,春が旬の魚です。からっと揚がったたつたあげは子どもたちに人気の献立です。揚げている香りが教室まで届いていて,給食当番の子が「やっぱりたつたあげやった!!匂いしてた〜早く食べたい!!」と喜んでいました。 かまぼことキャベツのいためものは,かまぼこ・キャベツ・小松菜をいためてさとう・しょうゆ・洋がらしで味付けしています。辛くはないですがふわっとからしの風味がする献立です。かまぼこと一緒に野菜もしっかりと食べていました。キャベツの旬は年に何度かありますが,春も旬の一つです。 菜の花のすまし汁は,旬の野菜菜の花を使ったすまし汁です。菜の花のあざやかな緑が見た目にも楽しめます。こぶとけずりぶしのだしの風味を生かすことで,薄味でもおいしく食べられます。 今日は,来年度1年生になる皆さんの半日入学と保護者の皆さんの入学説明会がありました。1年生の量で今日の献立を見てもらいました。おうちの方と一緒に興味津々で見てくれている子どもたちもいました。 |
|