京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up20
昨日:131
総数:601855
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食 3月3日(水)

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテー」でした。
 大豆と鶏肉のトマト煮は,鶏肉と野菜をよくいためて柔らかくゆでた大豆と一緒にじっくり煮込んでいます。ホールトマトやたまねぎをよくいためることで甘みやうまみが出ます。また,大豆と一緒によく煮込むのでさらにあまみがでて汁にとろみがでてきます。煮込む時にローリエを入れて煮込んでいます。ローリエは食欲を増す香りをつけると同時に,肉の臭みをとる効果もあります。パンと一緒においしそうに食べていました。
 小松菜のソテーはにんじんをよくいためて,ゆでた小松菜と合わせていため,塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。あっさりした味付けで,大豆と鶏肉のトマト煮によく合います。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp