最新更新日:2024/06/08 | |
本日:28
昨日:85 総数:601287 |
今日の給食 2月17日(水)
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
チリコンカーンは,アメリカの料理の一つで,ひき肉と野菜,豆をトマトやチリパウダーなどの香辛料を入れて煮込んだ料理です。豆は金時豆のようなインゲン豆がよく使われます。給食では牛ひき肉・にんじん・たまねぎと大豆を使って,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・料理酒・ローリエ・トマトケチャップ・三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で味付けしました。しっかりいためたひき肉と野菜を柔らかくゆでた大豆と合わせてじっくり煮込んでいます。豆にも味がしみて,パンと合わせておいしそうに食べていました。 ほうれん草のソテーは,下茹でしたほうれん草と蒸したコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。コーンの甘味が味わえて,人気の献立の一つです。 チーズはパンと一緒に食べるている子やデザートのように後でチーズだけ楽しんでいる子などがいました。 |
|