京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/08
本日:count up28
昨日:85
総数:601287
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食 2月17日(水)

 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
 チリコンカーンは,アメリカの料理の一つで,ひき肉と野菜,豆をトマトやチリパウダーなどの香辛料を入れて煮込んだ料理です。豆は金時豆のようなインゲン豆がよく使われます。給食では牛ひき肉・にんじん・たまねぎと大豆を使って,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・料理酒・ローリエ・トマトケチャップ・三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉で味付けしました。しっかりいためたひき肉と野菜を柔らかくゆでた大豆と合わせてじっくり煮込んでいます。豆にも味がしみて,パンと合わせておいしそうに食べていました。
 ほうれん草のソテーは,下茹でしたほうれん草と蒸したコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味付けしています。コーンの甘味が味わえて,人気の献立の一つです。
 チーズはパンと一緒に食べるている子やデザートのように後でチーズだけ楽しんでいる子などがいました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp