最新更新日:2024/08/25 | |
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今日の給食 2月5日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁」でした。
さばのたつたあげは,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばに米粉・片栗粉をつけて油でカラッとあげています。魚が苦手な子にも食べやすく,人気の献立です。 おからは,にんじんをいためて,油あげ・煮干しでとった出汁・三温糖・みりん・しょうゆとおからを入れて煮含めながら汁気がとぶように煎り付けていき,最後に今が旬の青ねぎを入れました。出汁の味がしっかり煮含められてしっとりとしたおからはごはんによく合いました。 汁物は,旬のはくさいを使った吉野汁です。けずりぶしでとった出汁と鶏肉でうまみたっぷりの出汁ではくさいのシャキシャキした食感を残しながらあまみが出るように煮て,しょうゆと塩で味付けして片栗粉でとろみをつけました。とろみがついた汁は冷めにくく冬場にぴったりです。子供たちは汁物が大好きです!今日も寒い日にぴったりの吉野汁をおいしそうに食べていました。 |
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