最新更新日:2024/05/31 | |
本日:12
昨日:81 総数:600446 |
今日の給食 2月1日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のいためもの・すまし汁」でした。
豚肉とれんこんの煮つけは,豚肉・れんこん・にんじんをいためて,甘辛く味付けしました。煮つけですが,少し汁気がとぶように加熱し,少し蒸らしてれんこんをほっくりと仕上げました。れんこんにもしっかり味が含まれていて,ごはんのすすむ献立でした。れんこんには食物せんいが多く含まれています。 だいこん葉のいためものは,だいこん葉をいためて,しょうゆ・みりんで味付けして花かつおを入れています。柔らかくゆでていますが,シャキシャキした食感と花かつおの風味が楽しめます。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,しいたけのもどし汁もあわせてうまみがたっぷりの汁でした。具材には,とうふ・ほうれん草・しいたけを入れました。 |
|