最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食 1月29日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁」でした。
とりそぼろ丼は,具とごはんを別々に盛り付けて,子どもたちがそれぞれ自分で丼にして食べます。丼の具に合うように少ししっかり味に仕上げています。甘辛い味で子どもたちに大人気でごはんにのせたり,少しずつ混ぜたりして食べていました。今日もごはんが足りないくらいでした。 小松菜とひじきのいためものは,いためたひじきと小松菜を,さとう・みりん・しょうゆで味付けして,ごまと花かつおで風味をつけました。こちらもごはんによく合うこんだてでした。 みそ汁の具は,とうふ・たまねぎ・わかめでした。たまねぎをじっくりと煮ることで甘みが出ます。今日は,京都市の京北地域で作られた京北みそを使いました。少し酸味のあるコクのある赤みそです。たまねぎの甘味ともよく合い,こちらも子どもたちに大人気でした。 |
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