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最新更新日:2024/06/17 |
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今日の給食 1月27日(水)
今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー」でした。
スパゲティのミートソース煮は,牛ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじんをいためて,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどを入れて,水溶きの小麦粉を入れてじっくりと煮こみました。よくいためてじっくり煮込むことで,あまみもでてコクのあるソースになります。食べやすさや教室での配食のしやすさを考えて,半分の長さにして少しかためにゆでたスパゲティをソースに入れて味がなじむように煮て仕上げました。子どもたちに大人気であっという間に食べ終わっていました。 ほうれん草のソテーは下茹でしたほうれん草と蒸して甘みを出したコーンをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。給食ではよく登場する献立ですが,こちらも大人気の献立です。 明日も子どもたちに大人気の献立,カレーです。ルーから手作りのカレーは調理員さんのおすすめ献立でもあります。 ![]() ![]() |
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