京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up23
昨日:122
総数:599370
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

今日の給食 1月22日(金)

 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼう」でした。
 かしわのすき焼きは,鶏肉を使ったすき焼きです。関西では鶏肉のことをかしわとも言います。主に西日本で同じようにかしわと呼ぶ地域が多いようです。料理酒・さとう・しょうゆで味付けして,鶏肉やとうふ,野菜などをっじっくり煮ました。甘辛い味がどの具材にもしみていてごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも大人気で,もっと食べられる!と言っていました。
 たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは細長く育つので,おせち料理には「長生きできるように」との願いを込めてよく使われます。味付けに酢が使われることが多いですが,酢を使うことで日持ちさせることができます。給食では,5cmくらいに切ったゴボウを1/4などにして細く切って柔らかくゆで,さとう・しょうゆ・米酢で煮てすりごまを入れました。まろやかな酸味とごまの風味が味わえます。食感は残しながら,やわらかくゆでているので低学年の子も食べやすく,こちらも大好評でした。
 給食ではまた他にもおせち料理が登場します。お楽しみに。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp