最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食 1月22日(金)
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼう」でした。
かしわのすき焼きは,鶏肉を使ったすき焼きです。関西では鶏肉のことをかしわとも言います。主に西日本で同じようにかしわと呼ぶ地域が多いようです。料理酒・さとう・しょうゆで味付けして,鶏肉やとうふ,野菜などをっじっくり煮ました。甘辛い味がどの具材にもしみていてごはんのすすむ献立でした。子どもたちにも大人気で,もっと食べられる!と言っていました。 たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは細長く育つので,おせち料理には「長生きできるように」との願いを込めてよく使われます。味付けに酢が使われることが多いですが,酢を使うことで日持ちさせることができます。給食では,5cmくらいに切ったゴボウを1/4などにして細く切って柔らかくゆで,さとう・しょうゆ・米酢で煮てすりごまを入れました。まろやかな酸味とごまの風味が味わえます。食感は残しながら,やわらかくゆでているので低学年の子も食べやすく,こちらも大好評でした。 給食ではまた他にもおせち料理が登場します。お楽しみに。 |
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