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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 10月23日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
鶏肉のあまから煮は鶏肉とたまねぎをいため,料理酒・さとう・しょうゆで味つけをして,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味つけでごはんによく合い,子どもたちに大人気でした。 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとさとう・みりん・しょうゆで切干大根を煮含め,大根葉・にんじんを加えました。大根は葉の部分も根の部分もおいしく食べられる野菜です。切干大根は干すことで,カルシウムや鉄分がたっぷりの食材になります。大根葉にも鉄分が多く含まれています。子どもたちにぜひ食べてほしい食材です。じっくりたいてだしの風味を煮含めた切干大根もしっかり食べていました。 今日のみそ汁の具は,とうふ・わかめ・細ねぎでした。今日は,京都の京北地域で作られる,京北みそを使いました。 ![]() ![]() |
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