京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
本日:count up127
昨日:135
総数:602471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高倉小学校 開校30周年記念 テーマ「笑顔でつなぐ 高倉の希望」

今日の給食  10月23日(金)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
 鶏肉のあまから煮は鶏肉とたまねぎをいため,料理酒・さとう・しょうゆで味つけをして,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。あまからい味つけでごはんによく合い,子どもたちに大人気でした。
 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとさとう・みりん・しょうゆで切干大根を煮含め,大根葉・にんじんを加えました。大根は葉の部分も根の部分もおいしく食べられる野菜です。切干大根は干すことで,カルシウムや鉄分がたっぷりの食材になります。大根葉にも鉄分が多く含まれています。子どもたちにぜひ食べてほしい食材です。じっくりたいてだしの風味を煮含めた切干大根もしっかり食べていました。
 今日のみそ汁の具は,とうふ・わかめ・細ねぎでした。今日は,京都の京北地域で作られる,京北みそを使いました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

新1年生入学手続きに関して

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp