最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:52 総数:610195 |
9月14日(月) 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。肉みそいためは,下味をつけた豚肉と,しょうが,にんにく,しいたけ,ゆでたこんにゃく・ほうれん草,やわらかく煮た大豆を炒めて,赤みそ,コチュジャン,しょうゆ,さとう,料理酒で味付けしました。みそ味のきいたごはんによく合う献立です。子どもたちもごはんと一緒に食べていました。大豆をもどすには,一晩くらいじっくり水につけておくのが一般的ですが,給食では前日から調理しておくことができないので,洗った大豆をふっとうした湯につける方法で調理しています。湯につけた後はじっくり時間をかけてやわらかくなるまで煮ています。
わかめスープは,一緒に合わせる献立によっていろいろな具材を使っていますが,今日はわかめとたまねぎ,もやしを入れました。野菜のあまみも出て,子どもたちにも好評でした。 |
|