最新更新日:2024/09/19 | |
本日:45
昨日:82 総数:610417 |
8月31日(月) 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・なめこのみそ汁」でした。なま節は,蒸したりゆでたりしたかつおの切り身をけむりでいぶしたものです。日持ちがするので,海から遠い京都では昔から食べられてきた魚のひとつです。今日はしょうがを使った煮汁で煮て,しょうが煮にしました。しっかりした味付けでごはんによく合うおかずのひとつです。1年生は初めて食べる子もいましたが,「おいしい!」と言って,たくさん食べていた子もいました。
なめこのみそ汁には,地産地消の食材として,京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。種類としては赤みそで,塩からくないけれどしっかりコクのあるみそ汁に仕上がりました。みそ汁は,人気の献立のひとつです。汗をたくさんかく時期なので,食事で水分や塩分をしっかりとることも大切ですね。 |
|