最新更新日:2024/09/19 | |
本日:13
昨日:56 総数:610303 |
8月28日(金) 今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
えだ豆は今が旬の野菜です。完熟して乾燥すると薄茶色の大豆になりますが,若いえだ豆は野菜の仲間です。小さな豆の中にカルシウムや鉄分食物繊維,ビタミンなどたくさんの栄養が詰まっています。 さんまのかわり煮は,赤みそや酢,トウバンジャンなどを煮汁に加えた,いつもと少し違った煮汁を使った煮魚です。酢を加えてじっくり煮ることで,骨までやわらかくなります。子どもたちも,中骨まで全部食べている子がたくさんいました。骨があるのに気付かなかった・・・という子もいるほどやわらかくなっていました。骨まで食べることで,カルシウムがたくさん取れます。成長期の子どもたちは,骨が長く成長するだけでなく,密度も増して太く強くなってくる時期です。いろいろな食品からカルシウムをとって丈夫な骨を作ってほしいと思います。 |
|