最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:114 総数:610689 |
6月18日(木) 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の甘酢いため・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。
鶏肉の甘酢いためは,甘辛い味つけをした鶏肉・にんじん・たまねぎに,酢を効かせたさっぱりとした味つけです。酢は香りで食欲が増したり,食べたものが体の中でエネルギーに変わるのを助けて,疲労を回復したりする効果があります。暑さや湿度で疲れやすくなるこの時期にぴったりの調味料です。 今日の切干大根に煮つけには,ちくわを入れました。ちくわから出るうまみが切干大根にしみていて,切干大根が苦手な子も苦手やけどおいしい!といって食べていました。 赤だしには,信州みそと八丁味噌を使っています。今日の具は,とうふ・わかめ・細ねぎでした。 明日は,みんなの大好きなカレーです!お楽しみに! |
|