最新更新日:2024/06/11 | |
本日:33
昨日:133 総数:601609 |
6月15日今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁」でした。
おからさば丼は,さばの水煮におからと細かく切った人参,しいたけを合わせて,しょうゆ・さとう・みりん・料理酒で味付けして煎り付けます。甘辛い味が子どもたちにも大人気で,ごはんに乗せたり混ぜたりして食べていました。骨ごとやわらかくしたさばの水煮と,おからを合わせているので,カルシウムや鉄がたっぷりとれる献立です。 トマトだご汁は,旬のトマトを使って酸味のあるさっぱりとした味で,暑い日にぴったりの献立でした。よく練ってまとめただんごは,すいとんのような形で,もちもちしておいしい!!との声があがっていました。ぜひおうちでも作ってみてください。 |
|