最新更新日:2024/06/13 | |
本日:140
昨日:109 総数:661497 |
6年研修旅行28 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
研修旅行の解散式が行われました。その様子からはスローガンである「いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜」をしっかりと達成したことがわかります。6年生のみなさんは感謝の気持ちを忘れずに、保護者の方々に研修旅行でのいろいろなお話をしてくださいね。そして、研修旅行での成長をこれからの学校生活に生かしていきましょう。お疲れさまでした!
6年研修旅行27 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
6年生が東学舎に到着しました。
これから多目的室1で解散式を行います。 6年研修旅行26 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
現在、東インター出口手前です。渋滞しています。
6年研修旅行25 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
16:25に土山サービスエリアに到着しました。
順調に運行しています。 6年研修旅行24 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜3時5分にバスを出発し、京都に向かいます。 6年研修旅行23 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜6年研修旅行22 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
干物作り体験です。港で漁れたアジとサバを捌き、干物を作ります。
最初、漁港の方が説明し実演していただきましたが、みんな包丁を持って魚を捌くのは初めてのようで苦戦していました。 みんなが捌いた魚には、みんなの名前を貼り付けて、干物にしていただいた後、学校に届きます。 6年研修旅行21 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
次は冷凍庫体験です。漁港にはマイナス40度、マイナス60度の冷凍倉庫があります。京都府の舞鶴港で水揚げされたシイラという魚は、ここまで運ばれ冷凍されるそうです。倉庫に入っている時間は30秒ほどでしたが、メガネをかけている人は出て来たときに、メガネが真っ白になっていました。
6年研修旅行20 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
師崎漁港に到着しました。
三つのグループに分かれて体験します。 まず、魚の水揚げ工場の見学です。カタクチイワシなどがよく漁れるそうです。 ここで水揚げされた魚は、となりの製氷工場で作られた氷が入れられ、運ばれていきます。 6年研修旅行19 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
午前8時、退館式を行いました。
みんな、しっかり顔を上げ話を聞いていました。ホテルの方も、「良い子どもさんたちですね。」と褒めてくださいました。 天気は快晴!この後、師崎(もろさき)漁港の海の風景が楽しみです。 |
|