最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:108 総数:660147 |
6年研修旅行23 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜6年研修旅行22 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
干物作り体験です。港で漁れたアジとサバを捌き、干物を作ります。
最初、漁港の方が説明し実演していただきましたが、みんな包丁を持って魚を捌くのは初めてのようで苦戦していました。 みんなが捌いた魚には、みんなの名前を貼り付けて、干物にしていただいた後、学校に届きます。 6年研修旅行21 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
次は冷凍庫体験です。漁港にはマイナス40度、マイナス60度の冷凍倉庫があります。京都府の舞鶴港で水揚げされたシイラという魚は、ここまで運ばれ冷凍されるそうです。倉庫に入っている時間は30秒ほどでしたが、メガネをかけている人は出て来たときに、メガネが真っ白になっていました。
6年研修旅行20 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
師崎漁港に到着しました。
三つのグループに分かれて体験します。 まず、魚の水揚げ工場の見学です。カタクチイワシなどがよく漁れるそうです。 ここで水揚げされた魚は、となりの製氷工場で作られた氷が入れられ、運ばれていきます。 6年研修旅行19 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
午前8時、退館式を行いました。
みんな、しっかり顔を上げ話を聞いていました。ホテルの方も、「良い子どもさんたちですね。」と褒めてくださいました。 天気は快晴!この後、師崎(もろさき)漁港の海の風景が楽しみです。 6年研修旅行18 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜常滑は快晴です。 今日は6時30分から朝食です。 名古屋名物の「ひつまぶし」など、様々なメニューがありました。 8時にホテルを出発予定です。 6年研修旅行17 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
ビンゴゲームが終わり、次のレクリエーションは「太郎くんの日記」。太郎くんの日記に書かれている人物になった人は、イスから立たなくてはなりません。太郎くんの日記にはアンパンマンが登場し、面白いストーリーだったので、みんな大笑いでした。
6年研修旅行16 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜最初はビンゴゲームです。 自分で作成したビンゴの数字を持ち寄ってのビンゴです。 ビンゴになった人には、レクリエーション係お手製のプレゼントが渡されました。 6年研修旅行15 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜バイキングの食材に長蛇の列が… ちゃんとおかわりは沢山あるので、みんなお腹いっぱい食べることができています。 今日のホームページのアップは以上です。また明日を楽しみにしておいてください。 6年研修旅行14 いっせーのーで!あいちへGo!〜ひとりの心をみんなに繋ぐ!〜
夕食の時間になりました。夕食はバイキングです。唐揚げ、ハンバーグ、焼売、鴨ロース、だし巻き玉子、カレー、五目チャーハン、パスタ、サラダ、フルーツ、ジュース、シューアイスなどなど…
|
|