最新更新日:2024/06/28 | |
本日:17
昨日:59 総数:357625 |
3年 身体計測
3年生が始まっての身体計測をしました。身体計測の前には養護教諭から、歯の種類や本数、大切にすることについてのミニ指導がありました。
みんな身長がのびていて、元気に成長しています。 3年 花壇の草抜き5年 音楽 学習はじめ6年生 ありがとう!6年生 国語科「帰り道」このお話は、律と周也、それぞれのの視点で書かれており、2人とも仲直りしたいと思いつつもうまくいかない少しもどかしいお話です。6年生の子どもたちとも重なる部分があり、子どもたちは共感しながらお話を読んでいました。 4年生 ようこそ 1年生
1年生をむかえる会にむけて学年集会を開きました。
話し合いの中で、 「1年生に朱三の素敵なところを伝えたい!」 という子どもたちの思いが出てきました。 次の時間には、朱三の素敵なところをどんな形で伝えるのか決めていきたいと思います。 4年生 体育科 体ほぐしの運動風船を使って体を動かしたり、人間知恵の輪を行い、頭も体も柔らかくする運動を行いました。とても楽しんで体をほぐしていました。 4年生 そうじの時間4年となり、新しい掃除場所も増えましたが、1人1人が 「ピカピカにしよう!」 という想いをもって掃除を頑張っていました。 4年生 社会科 日本地図を広げよう知っている都道府県にシールを貼っていきました。子どもたちは、 「知ってる都道府県ある!」 「青森ってどこやったかな?」 と言いながらシールを貼っていました。 学習を通してどんどん都道府県の名前や場所を覚えていってほしいと思います。 今日の給食★和(なごみ)献立★「鶏肉の塩こうじ揚げ」は、給食室で鶏肉を塩こうじにつけこんだ後、粉をつけて油であげています。中までしっかり火が通っているか、温度を確認しながら仕上げていきます。中はやわらかくてジューシー、外はカリッとしていて子どもたちにとても人気でした。 他にも春が旬のキャベツを使った「キャベツのごま煮」、わかめやみつばを使った「みつばのみそ汁」、どれもおいしくいただきました。 |
|