最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:30 総数:361507 |
3年 図書館オリエンテーション
学校図書館の使い方を学習しました。図書館司書の先生にお話を聞きながら、分類のことを学びました。そして、読み聞かせを聞いた後には、自分たちの好きな図書を探して借りたり読んだりしました。
3年 切って かき出し くっつけて3年 新献立「カラフルライス」
今日は、新献立の「カラフルライス」でした。給食の前から、今日は、「新献立だから、楽しみ」という声が聞こえていました。「カラフルライス」は、にんじんやえだ豆、コーンが入った色とりどりのカラフルライスの具をご飯に混ぜて食べます。見た目にも華やかな献立で、目でも舌でも味わいながら、「おいしい」「おいしい」と言いながら食べる3年生でした。
今日の給食★行事献立★新献立★メニューは、「ごはん・牛乳・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ」です。 カラフルライスの具は、子どもたちが自分でごはんに混ぜて食べる新献立です。 枝豆の緑色、コーンの黄色、人参のオレンジ色でカラフルな見た目に仕上がっています。給食室では、鶏肉とにんじん、玉ねぎを炒めたところにスチームコンベクションオーブンで蒸した枝豆とコーンを加えます。味付けは、塩・こしょうやしょうゆに加えてガーリックパウダーを使用しました。こしょうやにんにくの風味でとてもごはんが進みます。 今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食★行事献立★新献立★メニューは、「ごはん・牛乳・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ」です。 カラフルライスの具は、子どもたちが自分でごはんに混ぜて食べる新献立です。枝豆の緑色、コーンの黄色、にんじんのオレンジ色でカラフルな色合いに仕上げました。給食室では鶏肉とにんじん・玉ねぎを炒めたところに、スチームコンベクションオーブンで蒸した枝豆とコーンを加えます。味付けには、塩・こしょう・しょうゆに加えてガーリックパウダーを使用しています。こしょうやにんにくの風味でごはんがすすみます。 4年生 体育科 高とび自分の目標記録に向かって何回も挑戦していました。 どんどん自分の記録を伸ばしていってほしいと思います。 4年生 ロング昼休み体育館が4年生の貸し切りということで子どもたちはテンションマックス! クラス対抗で、「雪玉を相手陣地になげよう。」という遊びをしました。 自分の陣地の雪玉が少ない方が勝ちなので、自分の陣地の雪玉を減らそうと頑張っていました。 4年生 国語 漢字辞典を使おう子どもたちは漢字辞典を使うことにウキウキしていました。 漢字辞典の引き方を学び、 「引き方は3通りあるんだ。」 「漢字たくさん載ってる!」 など、楽しんで学習していました。 5年 教室に春の息吹が。。。折り紙で作った柏餅がかわいく飾られていました。 飾り係の子どもたちが、春の飾りをということで柏餅を作ってくれたようです。 小さな春をみつけ、ほのぼのとした気持ちになりました。飾り係さん。ありがとう。 2年生 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」トマト、きゅうり、ピーマン、なすの4つです。 雑草を抜いて肥料を混ぜ、土を掘って丁寧に植えました。優しく土をかぶせて水やりをしました。子どもたちはとても嬉しそうで、これから大切に育てていこうという意欲にあふれていました。 これから一人一人の鉢にも植えていきます。 |
|