最新更新日:2024/06/02 | |
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くすのき 嬉しい気持ちは伝えたい♪
3学期が始まり、給食も始まりました。
毎日おいしい給食をいただくことができる有難さを感じます。 子どもたちは、以前は食べられなかった食材や苦手だと感じる食材も、給食調理員さんが給食をおいしく調理してくださることで、食べられるようになったものが増えました。 給食終了後に、「今日の給食おいしかった。もっと食べたかった。」、「これ(苦手な食材)食べられた!」と、いつも嬉しそうに伝えてくれます。 今日は、給食カレンダーの裏についている感想を書く欄に、「ひらてんおいしかった」、「くろまめおいしかった」と、感想を書いていました。 そして、「たけのこおいしかった」と、ちょっぴり苦手に感じていた食材もおいしく食べることができたことを書いていました。 食材のよさを知り、おいしく食べることができて、子どもも満足そうでした。 くすのき 書き初め
3学期がはじまりました。今年はうさぎ年です。うさぎのように高く軽やかに跳ねる年にしていきたいです。
さて、くすのき学級の子どもたちは書き初めに挑戦しました。 普段とは違う大きさの用紙を前に少し緊張した様子でしたが、お手本を見ながら真剣な表情で書いていました。 今日の給食1月の献立にはお正月料理が多く登場し、それぞれの料理に込められた願いを子どもたちに紹介しています。「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があり、今日の「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いを込めて食べます。 スチームコンベクションオーブンを使って作った黒豆は、ふっくらと仕上がり、口に入れると優しい甘味が広がります。家でも黒豆を食べたよという子どもたちも、給食ではまた違った味わいだったようです。今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食
3学期の給食がはじまりました!
初日の11日の献立は「ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー」です。温かいクリームシチューは、寒い季節にぴったりです。パセリを加えて色合いよく仕上げました。 今日から3学期。いよいよまとめの学期です!
令和5年1月10日(火)、3学期始業式を行いました。
今回の始業式では、今年度になって初めて、全校児童が体育館に集まりました。換気をした体育館は少し寒かったのですが、全校児童が集まっている雰囲気は、何だか心がポカポカするような気分でした。校長先生のお話や問いかけにも、手を挙げたり拍手したりする反応が即座に返ってくるので、リモートとは違う『一体感』を感じました。 校長先生からは、今年の干支「うさぎ年」にちなんで、「うさぎが跳びはねるように飛躍する年にするためには・・・?」というお話がありました。まずは子どもたち自身が「〜したい。〜できるようになりたい。」という目標や夢をしっかりともち、失敗を恐れないで、取り組んでいけるよう、教職員一同がんばります。 3学期はまとめの学期です。4月には、それぞれの学年が1つずつ上がります。一日一日を大切に、子どもたちが力一杯取り組んでいけるよう支援していきます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 5年生 久しぶりの登校
長い冬休みが終わり、子どもたちが元気に登校してくれたことを嬉しく思っています。
長い休みがあると、動くのが億劫になることもありますが、子どもたちは友だちとの会話を弾ませとても楽しそうでした。休み時間には、外で遊んだり教室でゆっくり友だちと話したりする姿が見られました。 5年生 始業式
3学期が始まりました。
今回の始業式は全校が体育館に集まって行いました。 5年生は、高学年なので、体育館の後方に並んで座っていました。 こうして、全学年が揃うと、5年生の背中がとても逞しく見えます。 さすが、高学年です。 1年 3学期スタート☆
本日より、3学期が始まりました。元気な姿が見れて、担任一同とても嬉しかったです。
初日の今日は、体育館で始業式をしたのち、3学期の目標を書きました。2年生に向けて、3学期も頑張ってほしいです。 1年 もうすぐ3学期です☆
1ねんせいの みなさん、あけまして おめでとうございます。いよいよ らいしゅうから、3学きが はじまります。ことしは、どんなことを がんばりたいのかを かんがえておいて くださいね!!
さて、2023ねんは、なにどし か しっていますか?ことしは、うさぎどしです。学校のうさぎも とっても げん気です。 らいしゅう、げん気に とう校してくれるのを たのしみにまっています!! 4年 終業式
12月23日。いよいよ2学期最終日となりました。リモートで終業式も行われました。子どもたちは校長先生の話をしっかりと聞いて、2学期の自分たちを振り返り、3学期に思いを馳せていました。
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