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最新更新日:2024/07/02 |
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今日の給食<5月24日(月)>![]() 〇麦ごはん 〇牛乳 〇他人煮 〇ごま酢煮 です。 「親子煮」は,とり肉と卵を使って作りますが,今日の「他人煮」は,牛肉と卵を使って作りました。とり肉以外の肉を使うことから,「他人」という名前がついています。 他人煮に使用した卵は,約460個でした! 〜本日のあじわいカードより〜 ★『他人煮がおいしかったです。理由は,たまごと牛のお肉がばつぐんだったからです。」 ★『今日の給食の「他人煮」のたまごが「ふわふわ」していておいしかったです。「ごまずに」のキャベツが「シャキシャキ」していておいしかったのでまた作ってください。』 ★『他人煮がおいしかったです。他人でも,とってもあいしょうがばつぐんでした。』 明日の給食は「大豆と牛肉のトマト煮」です。お楽しみに! ![]() 今日の給食<5月21日(金)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇さけの塩こうじ焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンとは,「スチコン」とも言い,熱風で【焼く】・蒸気で【蒸す】・両方を組み合わせて【煮る】【炊く】などの調理ができる多機能オーブンです。 今日はさけを塩こうじにつけこみ,焼きました。塩こうじは,日本で昔から伝わる調味料です。塩こうじにつけこむことで,さけの身がやわらかくなり,おいしくなります。 給食室では,ホテルパン(鉄板)を30枚使用し,約250切れを2回に分けて焼きました!調理の様子を写真でお伝えします♪ 〜本日のあじわいカードより〜 ★『塩こうじのさけが,かむとふわふわしていておいしかったです。』 ★『小松菜と切干大根の煮びたしの大根が「シャキシャキ」「コリコリ」していておいしかったのでまた作ってください。』 ★『さけの塩こうじ焼きがおいしかったです。ごはんと一緒に食べるとさけの甘ずっぱさとごはんがまじってとってもおいしかったです。来週の給食も楽しみにしています。』 月曜日の給食は「他人煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]()
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