最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:24 総数:491827 |
今日の給食<6月11日(金)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇あじのこはくあげ 〇ピーマンのごまいため 〇いものこ汁 です。 今日は,夏においしい,今が旬の「ピーマン」が登場しました!給食室では,給食調理員さんがひとつひとつていねいに“タネ”をとってくださいました。ピーマンの苦味を苦手とする子も何人かいましたが,給食を通して旬の食材を味わう経験を増やしていってほしいと思います。 〜本日のあじわいカードより〜 ★『あじのこはくあげが,さくさくしていて,すごくおいしかったです。またつくってほしいです。』 ★『ピーマンが苦手だったけど,つくってくれてありがとうございます。』 ★『今日の魚がおいしかったです。あぶらがのってる感じでとてもおいしかったです。また作ってください。』 ★『あじのこはくあげがおいしかったです。食感が,今までにない,カリっとした食感でした。』 月曜日の給食は「肉みそいため」です。お楽しみに! 今日の給食<6月10日(木)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇肉じゃが(カレー味) 〇小松菜とひじきのいためもの です。 「肉じゃが」は,子どもたちからも教職員からも人気のある献立のひとつです。今日の肉じゃがは,カレー味に仕上げました。ごはんにもよく合う味つけで,残菜もほとんどありませんでした! 〜本日のあじわいカードより〜 ★『肉じゃがのカレーあじがおいしくて,いつもより15分早く食べました。』 ★『肉じゃがのカレーあじが,ごはんとよく合いました。』 ★『肉じゃがのしると,ごはんをいっしょに食べると,おいしかったです!』 明日の給食は「あじのこはくあげ」です。夏においしいピーマンも登場しますよ。お楽しみに! 今日の給食<6月8日(火)>〇コッペパン 〇牛乳 〇ツナサンド(具)(マヨネーズ付き) 〇チャウダー です。 今日は,「ツナサンド(具)」をマヨネーズと混ぜ合わせ,パンにはさんで食べる,セルフサンドの献立でした。 1年生にとっては,初めてのセルフサンドの日。教室をのぞいてみると,スプーンを使って上手に具とマヨネーズを混ぜ合わせたり,パンに切りこみを入れて具をはさんだり,楽しみながら味わっている姿をたくさん見ることができました。 また,2年生の教室では,パンの上に切りこみを入れる子や,横に切りこみを入れる子,具を数回に分けてパンにはさむ子など,各自でいろいろな工夫をしながら食べている姿も見ることができました。 給食では,ツナサンドのほかに,「ツナごぼうサンド」「ハムサンド」などのいろいろなセルフサンド献立が登場します!楽しみにしていてくださいね。 明日の給食は「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。今年度初の「冷凍みかん」も登場します!お楽しみに! 今日の給食<6月7日(月)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のてり焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇すまし汁 です。 「鶏肉のてり焼き」は,しょうゆやみりんで味つけした鶏肉と,たまねぎをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。スチコンで焼くと,鶏肉はやわらかく,たまねぎは甘くなります。ごはんによく合うおかずで,おいしくいただきました。 〜本日のあじわいカードより〜 ★『「けい肉のてり焼き」が,中からうまみが出てきて,とてもおいしかったです。そして,たまねぎのしゃりしゃりした食感が,もっとおいしくなりました。』 ★『小松菜と切干大根の煮びたしのこまつなが「シャキシャキ」していて,にんじんが「コリコリ」していておいしかったので,また作ってください。』 ★『おみそしるの具がおいしかったです。』 明日の給食は「ツナサンド(具)」です。具をマヨネーズと混ぜて,パンにはさんで食べる,セルフサンドのおかずですよ。お楽しみに! 今日の給食<6月3日(木)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇おからツナ丼(具) 〇だいこん葉のごまいため 〇もずくのみそ汁 です。 今日のみそ汁には,海藻(かいそう)のもずくを使用しました。もずくは春によくとれる海藻です。骨や歯をつくるカルシウムや,おなかの調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 給食には,もずくのほかにわかめやひじき,のり,こんぶなどのさまざまな海藻が登場しますよ。 〜本日のあじわいカードより〜 ★『ぜんいんかんしょくできました。「おからツナ丼」と,「だいこんばのごまいため」がすごくおいしかったです。おからツナ丼とごはんの組み合わせがいいなと思いました。』 ★『おからツナ丼をぜんぶ食べきりました。おかわりいっぱいして,おなかぱんぱんになりました。』 ★『きょうのきゅうしょくがおいしかったです。あいのこもったきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。』 明日の給食は「焼肉」です。夏においしいピーマンやトマトが登場しますよ。お楽しみに! 緊急事態宣言延長に伴う各行事等の対応について
「緊急事態宣言が6月20日(日)まで延長されました。それに伴って6月20日までの行事や取組等に延期や中止等が生じます。詳しくは下をクリックしていただくか,ホームページ右下「おしらせ欄」をご覧ください。
保護者の皆様や子どもたちにはさらなる我慢を強いることになりますが,感染症対策を講じた中でできる限りの教育活動を進めてまいりたいと考えております。保護者の皆様にはより一層のご理解とご協力,ご支援をお願いすることになりますが,よろしくお願いいたします。 宣言延長に伴う各行事等の変更について←こちらをクリック 今日の給食<6月1日(火)>
今日の献立は,
〇ミルクコッペパン 〇牛乳 〇豚肉のケチャップ煮 〇たっぷり野菜のビーフン 〇チーズ です。 「ビーフン」とは,米粉で作った細めの麺のことです。「たっぷり野菜のビーフン」には,ビーフンのほかにチキンハム,たまねぎ,にんじん,キャベツ,もやし,しいたけなど,献立の名前の通りたくさんの野菜を使用しました。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができる一品でした。 明日の給食は「なま節のしょうが煮」です。お楽しみに! 「ごみゼロ大作戦」の結果!!
みんなで遊ぶ場所や学習のために植物を育てている場所…!
みんなの頑張りで,雑草が生い茂ってた学校のあらゆるところが 驚くほどすっきりきれいになりました。 鏡山小学校のみなさん,ありがとう!! これで,さらに楽しく気持ちのよい学校生活が送れそうですね! 「ごみゼロ大作戦」の取組をしました!!
昨日5月30日は「ごみゼロの日」。
本校では,みんなが気持ちよく過ごせる学校にするために, 全校生徒で時間を分散させて,草引き・ゴミ拾い活動をおこないました。 学習の前には各学級の道徳の学習で今日の取組にかかわることを学び,活動への意欲を高めました。 お天気に恵まれ,とても暑かったですが,みんな一生懸命に活動しました。 みんなで使う場所を,みんなできれいにする心。これからも大切にしてほしいなと思います。 今日の給食<5月31日(月)>
今日の献立は,
〇麦ごはん 〇牛乳 〇和風カレーどうふ 〇ほうれん草ともやしのごま煮 です。 カレー味の献立は,子どもたちから人気があります。「ごみゼロ大作戦」の活動で,校内の草抜きをがんばっていた子どもたちからは, 『いっぱい動いたしいっぱい食べよっと!』 『めっちゃおなかすいた!』 などの声が上がっていました。 ごはんによく合うおかずで,残菜も少なかったです! 〜本日のあじわいカードより〜 ★『とうふがおいしくてぽかぽかしたよ。野菜を食べてしゃきしゃきしたよ。』 ★『ぜんぶおいしかったです。またつくってください。』 明日の給食は「豚肉のケチャップ煮」です。お楽しみに! |
|