![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:86 総数:487642 |
授業参観3![]() ![]() 授業参観2![]() ![]() ![]() <2枚目>5年生 社会 <3枚目>6年生 国語 授業参観![]() ![]() ![]() 昨年度はコロナウイルスの影響で1回しか参観ができませんでしたが,午前・午後の2部制にしたり,ご来校いただく保護者の数を制限したり,また健康観察票の提出をお願いしたり,廊下からの参観をお願いしたりするなどの感染症対策を徹底した上で実施しました。 子どもたちもおうちの人に見てもらえると思い,張り切って学習に臨んでいました。 <1枚目>1年生 算数 <2枚目>2年生 国語 <3枚目>3年生 算数 授業参観について
明日21日(水)は授業参観です。プリントでもお知らせしています通り,密を避けるために校区を2つに分けて参観を行います。
○2校時(9:35〜10:20) 町別27〜53の保護者様 西野第二(楳本・葵・櫃川) 北花山(横田・寺内・大峰・河原・中道・市田・西ノ野・講田・花ノ岡・大林・久保) ○5校時(13:35〜14:20) 町別1〜25の保護者様 御陵(天徳・中内・進藤・別所・久保・中筋・三蔵・血洗・石塚・荒巻) 厨子奥(矢倉・尾上・若林・苗代元) 西野第一(八幡田・岸の下・野色・今屋敷) 5月5日まで,京都府に「まん延防止等重点措置」が適用されています。また,感染者数も増加傾向にあります。以下の感染予防策を徹底しながらの参観にご協力ください。 ・1家庭2名までの参観でお願いします。 ・16日(金)にお配りした「授業参観当日について」のプリントの下についている健康観察票に,当日朝の体温結果と症状の有無をご記入の上,ご持参ください。(中庭にて回収します) ・来校される際はマスクの着用をお願いします。 ・手指のアルコール消毒にご協力ください。 ・教室内は密になります。廊下の窓を外しておりますので,廊下からご参観ください。 ・校内では会話を控え,ソーシャルディスタンスをお守りください。 たくさんの制限の中での授業参観となりますが,年度初めの子どもたちの頑張っている姿を見ていただきたく,予定通り実施させていただきます。どうかご理解とご協力のほど,よろしくお願いいたします。 今日の給食<4月20日(火)>
今日の献立は,
〇バターうずまきパン 〇牛乳 〇キャベツのクリーム煮 〇ツナともやしのカレーソテー です。 今日は,給食が始まり,2度目のパン献立の日です。初めて「バターうずまきパン」を見た1年生からは, 『かたつむりの殻みたい!』 『丸まった恐竜みたい!』 などの声が上がっていました。 先生に言われる前から,一口サイズに手でちぎって食べている子が多く,パンの食べ方も,上手になりました。 明日の給食は「さばのたつたあげ」です。今年度,初めての魚献立です!お楽しみに! ![]() ![]() ![]() ひだまり学習![]() ![]() ![]() 20日(火),今年度1回目のひだまり学習を行いました。テーマは「たいよう学級について」。たいよう学級でやっている勉強や活動のこと,またひとりひとりの特技やがんばっていることを紹介し,全校で理解を深めました。Web会議システムを使い,各教室からたいよう学級もつなぎました。 今年度も子どもたち一人一人を徹底的に大切にしていくべく,人権学習を大切に取組を進めていきたいと思います。 委員会活動スタート![]() ![]() ![]() 高学年が中心となり,みんなで協力して,鏡山小学校を盛り上げていってほしいと思います。 おうちで給食を作ってみよう!<第1弾>![]() 第1弾の今日は,給食初日の4月14日(水)に登場した「スパゲティのミートソース煮」です。 この献立は,入学祝いの行事献立として登場します。 ミートソースには,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを使用し,小学校給食を初めて食べる1年生にもなじみがあり,食べやすい味つけにしています。 1年生だけでなく,2〜6年生までの在校生も,毎年この献立を楽しみにしています。 ご家庭で主食として作る際は,分量を倍にしたり,ソースをスパゲティの上にかけて盛り付けるなどされてもよいと思います。 ぜひお試しください! ![]() 今日の給食<4月19日(月)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 です。 先週金曜日のカレーに続き,今日も人気献立の「肉じゃが」が登場しました! 1年生は,今週はトマトチームが給食当番をします。 エプロンの着方やたたみ方など,苦戦している人には,先週に当番をしたにんじんチームの人がやさしく教えてあげている姿も見られました。 給食終了後には,何人かの人が 『肉じゃがおいしかった!』 『麦ごはんがおいしかった!』 など,感想を伝えに来てくれました。 〜本日のあじわいカードより〜 ★「今日の肉じゃがで,じゃがいもがなめらかで,お肉も歯ごたえがあっておいしかったです。」 ★「肉じゃがのじゃがいもの食感がやわらかくておいしかったです。」 明日の給食は,「キャベツのクリーム煮」です。お楽しみ! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<4月16日(金)>
今日の給食は,
ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー です。 今日は,大人気献立の「カレー」が登場しました! 給食のカレーは,ルーから調理室で手作りしています。 給食調理員さんが,時間をかけてじっくりと煮込んでくださいました。 給食のカレーを初めて食べる1年生は,スプーンを使って上手にカレーをごはんにかけて食べていました。 「めっちゃおいしい!」 「ちょっとからかったけど食べられた」 などの感想を伝えてくれました! 給食終了後に書く「あじわいカード」に寄せられた感想を紹介します。 ★『今日のカレーがあまくてなめらかで,のうこうでおいしかったです。』 ★『またカレーを期待しています。』 ★『カレーとひじきのソテーがおいしかったです。また作ってください。』 今週給食当番をした人は,本日給食エプロンを持ち帰ります。 ご家庭で洗濯をしていただき,月曜日に持たせていただきますようよろしくお願いいたします。 月曜日の給食は「肉じゃが」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() |
|