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最新更新日:2024/07/03 |
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給食のホワイトルーの作り方をご紹介!
給食室では,シチューやカレーに使うルーを手作りしています。
今日は,ホワイトルーの作り方をご紹介します! ポイントは,脱脂粉乳を入れてから,焦がさないように弱火で炒めることと,小麦粉がダマにならないようにしっかりと混ぜることです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食<8月31日(火)>
今日の献立は,
〇ミルクコッペパン 〇牛乳 〇じゃがいものクリームシチュー 〇ひじきのソテー です。 今日は気温が高かったので,クリームシチューを食べきってくれるか心配していましたが,さすが人気献立!完食したクラスがたくさんありました! 教室では,引き続き「黙食」を続けています。今日は,じゃがいものクリームシチューに入っている「ホワイトルー」の調理風景を見ながら食べました。大きな釜に,大量のバター,だんだんなめらかに変化していくルーに,子どもたちは興味津々の様子! 黙食での給食時間が,少しでも楽しい時間になるよう,いろいろな動画を用意していきたいと思っています♪ 明日の給食は「さんまのかわり煮」です。スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って蒸す「えだ豆」も登場しますよ。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<8月30日(月)>![]() 〇麦ごはん 〇牛乳 〇高野どうふと野菜のたき合わせ 〇ツナと小松菜のごまいため 〇豆乳プリン です。 今日は,給食費の価格調整のため,豆乳プリンを追加しました。今日のような暑い日にぴったのデザートでした! 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,高野どうふにだしの味がよくしみこんでいて,おいしくいただきました。 明日の給食は「じゃがいものクリームシチュー」です,お楽しみに! ![]() 調理風景<8月27日(金)>
調理風景の写真です。
<1枚目> 給食室では,大量のにんじんやじゃがいも,大根などの野菜をせん切りにするときに「スライサー」と呼ばれる大きな機械を使って切ります。機械の上部に皮をむいた野菜を入れて,レバーをおろすと,下からせん切りになって出てきます。 今日は,5.2kgのにんじん(約80本)をスライサーを使ってせん切りにしました! <2枚目> キャベツとじゃがいもを包丁を使って手作業で切っている様子です。シチューカレーの日は特にじゃがいもの量が多く,切るのはとても大変な作業です。 ![]() ![]() 今日の給食<8月27日(金)>
今日の献立は,
〇おさつパン 〇牛乳 〇トマトシチュー 〇ツナとキャベツのソテー です。 今日は,給食費の価格調整のために,味つけコッペパンを「おさつパン」に変更しました。角切りのさつまいもが入ったパンで,子どもたちからも人気があります。 「トマトシチュー」には,ホールトマトを使用しています。暑い時期でもさっぱりおいしく食べることができる,年に一度登場するシチューです。 1年生の教室では,『トマトは苦手だけど,トマトシチューは食べられる!』といった子がたくさん見られました♪ 全校的にもたくさん食べてくれて,残菜も非常に少なかったです! 月曜日の給食は,「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 2学期の給食が始まりました!![]() 初日の献立は, 〇ごはん 〇牛乳 〇おからさば丼(具) 〇だいこん葉のごまいため 〇すまし汁 です。 「おからさば丼(具)」の具は濃いめの味つけなので,ごはんともよく合う一品でした。 1年生の教室をのぞいてみると,1学期の初めのころよりも全体的に食べる量が増え,おかわりをする子も増えたように思います。 2学期は秋から冬にかけての旬の食材や,世界の料理,京都で昔から食べられてきたおかずなど,たくさん登場します!楽しみにしていてくださいね。 明日の給食は「トマトシチュー」です。お楽しみに! ![]() 2学期始業式![]() ![]() ![]() コロナウイルスが猛威を振るう中ですが,校長先生からは「2学期もしっかりと目標をもってがんばりましょう」というお話がありました。長い2学期です。目標を高くもち,一歩一歩進んでいってほしいと思います。
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