京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
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10月4 日(金)体育学習発表会(AM) 11月27日(水)令和7年度新1年生就学時健診

休日参観の中止について

 緊急事態宣言が5月末まで延長され,新型コロナウイルス感染者の高止まりが続いており,予断を許さない状況が続いています。そこで,6月5日(土)に実施予定の 「休日参観」については,今年度は中止とさせていただき,6月5日(土)は休日に,代休日を予定しておりました6月7日(月)を通常授業日とします。
 詳しくは以下をクリックしていただくか,ホームページ右側のお知らせ欄をご覧ください。
休日参観の中止について←こちらをクリック

1年生を迎える会

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 13日(木),1年生を迎える会を行いました。

 コロナ禍以前は体育館に全校児童が集まり実施していましたが,今年度も新型コロナウイルスの影響で全校児童が集まることができません。そこで,各学年の出し物をビデオで撮影し,Web会議システムを使いながら各教室で鑑賞しました。学校の紹介や遊びの紹介,きまりの確認など,各学年工夫を凝らした発表で見ごたえがあり,1年生だけでなく,上級生も食い入るようにテレビを見ていました。

 また,1年生教室の様子をライブで見られるようにしていたので,1年生の反応がどの教室からも見え,上級生は自分たちの出し物に対する1年生の反応を見ていました。1年生もみんなで協力してお礼の出し物をしていました。

 画面越しでしたが,全校が一つになったステキな時間でした♪

今日の給食<5月13日(木)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇ビビンバ(具)肉と卵
〇ビビンバ(具)ナムル
〇わかめスープ     です。

 ビビンバは,韓国(かんこく),朝鮮(ちょうせん)のまぜごはんです。「ビビン」は「混ぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。

 食べるときは,「肉と卵」と「ナムル」をごはんにかけて食べます。『おいしい!』という感想もたくさん聞くことができました。
 給食ポストには22人からのあじわいカードが届きました!毎日給食室にはたくさんの感想が届きます。これからも,たくさんの感想をお待ちしています!

 そして,今日はうれしい感想を伝えに来てくれた人がいました!「おうちで給食を作ってみよう!<第3弾>」で紹介した「じゃがいものそぼろ煮」の作り方を見て,おうちの人と一緒に作ってみたよ!とのこと!成功したようで,『おいしくできた!』と笑顔で教えてくれました。他にもおうちで試してみた人がいれば,いつでも先生に教えてくださいね。

 〜本日のあじわいカードより〜
★『ビビンバがおいしかったです。卵と肉はふわふわしていて,ナムルはいろいろなやさいをたのしめてうれしかったです。きゅうしょくは毎日たのしみです。』(3年生)
★『わかめスープのわかめがコリコリしていておいしいし,わかめスープを食べているとどんどん味が出てきてもっともっとおいしかったです。』(3年生)
★『家でもこんなおいしい給食を食べたいです。わかめは赤色のグループということもわかりました。』(4年生)

 明日の給食は「豚肉とキャベツのみそいため」です。お楽しみに!
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おうちで給食を作ってみよう!<第4弾>

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 今日紹介する献立は,今日の給食に登場した「さんまのかわり煮」です。この献立は,給食に出る魚料理の中でも,子どもたちから人気のある献立のひとつです。

 さんまを,みそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけしています。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉(ホイコーロー)や麻婆豆腐(マーボどうふ)などに使われます。
 「みそ煮」や「しょうが煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。また,酢を使っているので,ゆっくり煮つけることで骨までやわらかくなります。

 ぜひ,ご家庭でもお試しください!
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今日の給食<5月11日(火)>

 今日の献立は,
〇コッペパン
〇牛乳
〇じゃがいものクリームシチュー
〇ひじきのソテー        です。

 今日は,昨日に引き続き子どもたちから大人気の「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました!じゃがいもがほくほくで,食べ応えがありました。

 「ひじきのソテー」に使用したミックスビーンズには,以下の4種類の豆が使われています。
 ☆きんとき豆
 ☆てぼう豆
 ☆えだまめ
 ☆だいず
1年生の教室をのぞいてみると,4種類すべての豆を見つけた子がたくさんいました!

 〜本日のあじわいカードより〜
★『じゃがいものクリームシチューがあまりのおいしさだったので,おかわりしました。』
★「4種類の豆を全部見つけることができました。』
★『じゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。』

 明日の給食は「さんまのかわり煮」です。お楽しみに!
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今日の給食<5月10日(月)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇鶏肉のからあげ
〇野菜のきんぴら
〇豆乳のみそ汁    です。

 今日は,子どもたちからも教職員からも大人気の「鶏肉のからあげ」が登場しました!子どもたちの中には,先週からずっと楽しみにしていた子もいました。
 鶏肉に塩・こしょう・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,片くり粉と米粉をまぶして油で揚げます。調理員さんは約500人分をすべて手作業で揚げてくださいました!

 調理の様子を動画で視聴した子どもたちからは,
『めっちゃ大変そう!』
『やけどしそう!』
などの声が上がっていました。

 残菜もほとんどなく,たくさん食べてくれていました!

 〜本日のあじわいカードより〜
★『今日の野菜のきんぴらがとってもおいしかったです。』
★『鶏肉のからあげを作っている様子を見て,油がパチッとなっていました。』
★『からあげをかんだしゅんかん,油が出てきておいしかったです。』

 明日の給食は「じゃがいものクリームシチュー」です。お楽しみに!

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おうちで給食を作ってみよう!<第3弾>

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 今日紹介する献立は,今日の給食にも登場した「じゃがいものそぼろ煮」です。この献立は,4年生の児童からリクエストをいただきました!

 ひき肉を炒りつけたものを「そぼろ」と言います。「そぼろ」を煮物に用いたものが「そぼろ煮」です。
 「じゃがいものそぼろ煮」では,鶏ひき肉の臭みをとるために,肉を炒め,肉の色が変わり始めてパラパラとほぐれてきたら,しょうがを加えてさらに炒めます。最後に水とき片くり粉を加えることで,そぼろがじゃがいもにからんでおいしく食べられます。
 ご家庭にある食材で手軽に作ることができますので,ぜひお試しください。
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今日の給食<5月7日(金)>

 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇じゃがいものそぼろ煮
〇もやしの煮びたし
〇パインゼリー      です。

 「じゃがいものそぼろ煮」には,春においしい「新じゃが」を使用しました。春にとれるじゃがいもは「新じゃが」といい,皮がうすく,みずみずしいのが特徴です。
 じゃがいもには,しっとりとした食感で煮くずれしにくい「メークイン」や,ホクホクとした食感でつぶれやすい「男爵(だんしゃく)」など,いろいろな種類があります。

 1年生の教室をのぞいてみると,おかずを2品ともおかわりしている子がたくさんいました!
 また,2年生のあるクラスでは,「じゃがいものそぼろ煮」の調理の動画に登場した約34キログラムじゃがいもを見て,
『めっちゃあるやん!私らの体重より重い!』
など,大量の食材に驚いた様子でした。

 〜本日のあじわいカードより〜
★『じゃがいものそぼろ煮が,肉とじゃがいもがよく合っています。お米といっしょに食べたらすごくおいしいです。』
★『34キログラムもじゃがいもを使っていることにおどろきました。』
★『もやしを食べるとシャキシャキしていました。』
★『パインゼリーが出てうれしかったです。』
★『パインゼリーがすっぱくてあまくてキンキンに冷えていてとてもおいしかったです。』

 月曜日の給食は,みんなだいすき!「鶏肉のからあげ」です。お楽しみに!
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今日の給食<5月6日(木)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇さばのしょうが煮
〇だいこん葉のいためもの
〇みそ汁          です。

 今日は,1年生にとっては初めての骨付きの煮魚が登場しました。給食の前に1年生の教室を訪ねてみると,
『骨がある魚苦手や。』
『骨とれるかなー。』
など,不安そうな表情を浮かべている子がたくさん見られました。

 実際に食べてみると,やはり大きな背骨や腹骨をとるのに苦戦している様子。ですが,骨の取り方のポイントをみんなで確認すると,おはしを使って上手に取っている子が多く見られました!

 〜本日のあじわいカードより〜
★『魚の骨があっていやだけど,ごはんといっしょに食べたらおいしかったし,野菜もおいしかったです。』(4年生)
★『1年生のときは魚を食べられなかったけど,2年生になったら魚が食べられました。』(2年生)
★『「さばのしょうが煮」が1番好きな食べ物なのですごくうれしかったです。』(4年生)

 明日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」です。デザートにはさっぱりおいしい「パインゼリー」が登場しますよ。お楽しみに!
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学校行事
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