![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:468 総数:487288 |
児童集会![]() ![]() 運動委員からは夏休み中の過ごし方について,美化委員からは夏休み前の大掃除についての話がありました。 各委員会の5・6年生も,1学期の期間中,制限された活動の中で,精一杯学校のために頑張ってくれました。 おうちで給食を作ってみよう!<第9弾>![]() 名前の由来は,こんにゃく,うずら卵などのプリプリとした食感を楽しめるところからきています。ごはんにもよく合う一品です。最後に酢を加えて仕上げることで味がしまります。 ぜひ,ご家庭でもお試しください! ![]() 今日の給食<7月19日(月)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇プリプリ中華いため 〇とうふと青菜のスープ です。 今日は,子どもたちからも教職員からも大人気の献立のひとつ,「プリプリ中華いため」が登場しました! 給食室の前で,『今日はプリプリ中華いためだよ!』と子どもたちに声をかけると,『やったーー!!』と喜びの声がたくさん上がっていました♪ 明日の給食は「コーンのクリームシチュー」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<7月16日(金)>![]() 〇ごはん 〇牛乳 〇さばのつけ焼き 〇切干大根の三杯酢 〇すまし汁 です。 「さばのつけ焼き」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。月曜日から,『さばのつけ焼きがめっちゃ楽しみ!早く金曜日にならへんかな。』と,子どもたちはとても楽しみにしている様子でした。 皮まで香ばしく焼き上がり,おいしく食べることができました♪ 〜本日のあじわいカードより〜 ★『今日の「さばのつけ焼き」がおいしかったです。ごはんとも合っていたし,皮までおいしかったです。また作ってください。』 ★『今日の給食は,「すまし汁」がおいしかったです。すまし汁はあっさりしていて,さばの濃さもよかったです。』 ★『「さばのつけ焼き」が,味がおいしくて,ごはんと合うところがおいしいです。やわらかいところと,ふつうのところと食感が違うところがあって,そこがおいしかったです。』 月曜日の給食はみんな大好き「プリプリ中華いため」です。お楽しみに! ![]() 今日の給食<7月15日(木)>![]() 〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉と野菜の煮つけ 〇ひじき豆 〇みかんゼリー です。 今日は,給食費の調整のため,「みかんゼリー」を追加しました。暑くなる今の季節にぴったりのデザートで,子どもたちも大喜びでした! 明日の給食は「さばのつけ焼き」です。子どもたちからも,「金曜日の給食めっちゃ楽しみ!』という声がたくさん上がっていました♪スチームコンベクションオーブン(スチコンを使って作りますよ。お楽しみに! ![]()
|
|