最新更新日:2024/09/19 | |
本日:21
昨日:266 総数:491676 |
1月29日の給食「チキンカレー」はとても人気のある献立です。休み時間には,廊下から「カレー♪カレー♪」とルンルンした子どもたちの声が聞こえていました。 どのクラスもしっかり食べ,ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれていました。 1月28日の給食「さわらの西京焼き」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしいか香りが食欲をそそりました。 子どもたちからは「今日の魚もおいしい!」「いくらでも食べられそう!」「いいにおい!」などうれしい感想が届いていました。 1月26日の給食
今日の給食は,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテーです。
「スパゲティのミートソース煮」はとても人気のある献立です。休み時間になると給食室からミートソースのいい香りがして,子どもたちはとても楽しみにしていました。 今日も給食時間に給食をのぞいてみると,今年初めてのスパゲティのミートソース煮をおいしそうに嬉しそうに味わっている様子が見られました。 1月25日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,とりそぼろ丼(具),小松菜とひじきのいためもの,みそ汁です。
「とりそぼろ丼(具)」はごはんにのせて食べます。鶏ひき肉,たまねぎ,にんじん,しょうが,干ししいたけが入っています。あまからい味がごはんに合い,どんどんおはしがすすんでいました。 1月22日の給食「揚げ里いものあんかけ」は下味をつけた里いもを油で揚げ,かつおぶしでとっただし,しょうゆ,みりんで味付けしたあんをかけていただきます。里いもが苦手な児童も「今日の里いもおいしい!」と嬉しい感想を言ってくれました。 1月21日の給食「たたきごぼう」はお正月料理のひとつです。『細く長く幸せに暮らせますように』という願いが込められています。今日は,ごぼうのしゃきっとした食感と,酢,砂糖,しょうゆのさっぱりとした味を味わいました。 ビデオ撮影・ポスター掲示(環境美化委員会)環境美化委員会は,トイレをきれいに使ってほしいという思いで,スリッパの整理整頓について学校全体にアピールをしようとがんばっています。 次の児童集会でビデオ視聴することになると思います。 ポスター担当の子どもたちが作ったものを,みんなによく見てもらえる場所を考えながら貼り出しました。 とびばこのお色直し(職員作業)これで手をつく位置など,より気を付けて跳ぶことができるのではないかと思います。 安全に気を付けて,たくさんチャレンジしてもらいたいな! 今日も鏡山の先生は子どもたちのために一生懸命です!! 1月19日の給食
今日の給食はコッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,野菜のホットマリネです。
「大豆と鶏肉のトマト煮」に使用している「大豆」は鉄を多く含む食品です。鉄には体の中の血液をつくる働きがあり,成長期に重要な栄養素の一つです。鉄が足りないと,体の酸素が少なくなって,息が苦しくなったり,頭がくらくらしてしまうかもしれません。しっかり食べて,丈夫な体をつくりましょう。 1月の保健委員会活動
きょうは,手あらいのチェックをしました。
とくしゅなクリームを手にぬって,いつもどおりの手あらいをします。 その手に,光をあててみると・・・あらえていないよごれが見えます。 ・つめのさき や まわり ・ゆび と ゆび の あいだ ・手のよこがわ ・手首 など 石けんをつけても,ていねいにあらわなければ,きれいにならないことがわかりました。 水がつめたくて,ちょっとつらいけれど,がんばってていねいにあらいましょうね。 明日から保健委員会(ほけんいいんかい)のメンバーが中心となって,ていねいな手あらいをつたえていきます。 |
|