最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:79 総数:491736 |
選書会
本屋さんにたくさんの本を持ってきていただき,
学校の図書館に置いたり,学習に役に立つ本を選んだりしました。 鏡山の子どもたちのさらに充実した読書・図書活用ができればうれしいです! 12月7日の給食「家常豆腐」は中国料理の一つです。中国では,とうふを油であげて,肉や野菜などと一緒に炒めてつくります。給食では,厚あげを肉や野菜といっしょにオイスターソースやトウバンジャンで炒めました。ぜひご家庭でもお試しください。 ひだまり集会(人権集会)12月23日にももう一度ひだまり集会(人権集会)を行います。今日の集会を受けて,各クラスで取組内容を考えて実行し,23日の集会で発表をしていきたいと思います。 12月4日の給食今日のごはんは京都の京北地域で作られた「京北米(けいほくまい)」です。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 〜子どもたちの感想より〜 ・今日の京北米がもちもちしていておいしかったです。あじわって食べてみたら少し甘かったです。また食べたいです。 ・京北米がいつもよりぴかぴかしていました。また,もっちりしていてとてもおいしかったです。 昼休みの様子12月3日の給食「焼き開干さんま」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。休み時間が終わるころには給食室からいい香りがしていて,「今日の給食なんですか?」とたくさんの子が給食室をのぞいてくれました。教室では,上手に骨と身に分けて食べられていました。 放課後まなび 明日はありません
明日は町別児童会後,集団下校となります。そのため,放課後まなび教室はありません。15時すぎから集団下校となります。ご理解,ご協力をお願いします。
12月1日の給食
今日の給食は味つけコッペパン,牛乳,だいこんのクリームシチュー,ほうれん草のソテーです。
「だいこんのクリームシチュー」には旬の大根を使用しています。寒い季節にうれしいシチューはとても人気でみんなしっかり食べきっていました。 11月30日の給食「里いもとこんにゃくの土佐煮」は,けずりぶしでとっただし汁,三温糖,みりん,しょうゆで煮汁を作り,こんにゃく,里いもを煮汁がなくなるまで煮含め,最後にかつお節を加えて仕上げました。だしの味がよくしみ込んだ里いもは好評で,おかわりしたいという嬉しい声がたくさん聞こえていました。 「GO TO 鏡山」(学校ラリー)その中で,高学年が低学年に優しく声をかけながら校内を回る姿が印象的でした。低学年も高学年に寄り添っていく姿がとてもかわいかったです。 |
|