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最新更新日:2024/06/18 |
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12月22日の給食![]() 「スパイシーチキン」はにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆを合わせた中に,鶏肉をつけこみ,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。 子どもたちからは「サクサクでおいしい!」や「スパイシーな味がする!」など素敵な感想がたくさんとどいていました。 12月21日の給食![]() ![]() 12月18日の給食![]() ![]() 「水菜とつみれのはりはり鍋」には旬の水菜や,鶏肉とまぐろフレークで作った手作りのつみれ,はるさめなどが入っています。おだしが香ってとてもおいしいく仕上がりました。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() 「カレー」はルーから手作りです。「ルーは給食調理員さんが作っていると知り,おいしさのひみつがわかりました。また作ってください。」というすてきな感想が届いていました。 4年生の教室をのぞいてみると,使った食器や食缶をきれいに返せるように,みんなで協力する様子が見られました。 12月15日の給食![]() いろんなクラスをのぞいてみると,「パンとチーズがよく合う!」や「ポークビーンズがあたたかくておいしい!」など嬉しい感想を教えてくれました。 12月14日の給食![]() 「マーボどうふ」は,中国の四川省で生まれたとうふ料理のひとつです。四川省では,とうがらしや香辛料などをきかせた辛い味が特徴です。給食では,豚ひき肉を油でいため,たまねぎ,しょうがなどの野菜ととうふを入れて煮ています。ピリッと辛いトウバンジャンで味付けし,最後にとろみを加えて仕上げました。 12月11日![]() ![]() 「さけの塩こうじあげ」はさけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。 「京野菜のみそ汁」は京野菜の聖護院大根や金時にんじん,旬のせりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 どちらもとっても好評で,たくさんの味わいカードが届いていました。 12月10日の給食![]() 切干大根は大根を細く切って,乾燥させたものが一般的です。乾物は 旬の食べ物を長く食べられるように工夫されたむかしからの保存食品です。長く保存できるだけでなく,うまみも凝縮されます。この日はけずりぶしでとっただしで,じっくり煮たあと,にんじんを加えて,三温糖,しょうゆを加えて煮含め,だいこん葉,すりごまを加えて仕上げました。 えいごコーナー ☆クリスマス★![]() えいごコーナーもクリスマス仕様に変身!クリスマスの始まりと,よく見かけるクリスマスにまつわるものの言い方をしょうかいしています。 また,その横に,各学年の外国語・外国語活動・英語活動の様子を掲示しました。どの学年も活発に英語を話す姿が見られます!ほかの学年の様子を知って,さらにパワーアップしてほしいと思います。 ![]() 12月8日![]() ![]() 「ペンネの豆乳グラタン」は,手づくりのルーと,煮込んだ野菜をあわせ,専用のホテルパンにうつし,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。きれいな焼き目がつき,ふたを開けた給食当番の子どもたちからは,「わーおいしそう!」という声が聞こえていました。 |
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