最新更新日:2024/06/18 | |
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6年生を送る会26年生教室の様子 <2枚目> 6年生教室の様子をZoomで中継しました。6年生の姿が在校生にも見えたことで,より心が通い合いました。 <3枚目> 在校生から6年生へのメッセージを5年生がまとめ,渡してくれました。6年生から5年生へは「リーダーのすすめ」を渡してくれました。 6年生を送る会1コロナ禍で本当に厳しい一年となりましたが,一年間,6年生は「鏡山の鑑」という合言葉のもと,鏡山小学校のリーダーとして,いろんな場面で学校を支えてくれました。会では,多くのものを残してくれた6年生への感謝の気持ちがたっぷりこもった,笑いあり涙ありの本当に素敵な会となりました。 <1枚目>5年生 本部委員・実行委員のはじめの言葉 <2枚目>下級生のクラスの様子 <3枚目>6年生のクラスの様子 3月12日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,さばのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,いものこ汁です。釜でコトコト煮込んださばはとてもおいしく,しっかり食べることができました。
〜あじわいカードより〜 「さばのしょうがに」にしょうがの味がしみていて,とてもおいしかったです。 東日本大震災から10年…今回は今年度最後の避難訓練ということで,休み時間に京都府南部で震度5の揺れが発生したという想定で行いました。運動場で遊んでいた子は真ん中に,教室にいた子は机の下に,廊下にいた子はしゃがんで頭をかくし…と,それぞれの場所で身体を守り,その後近くにいた先生の指示を聞いて運動場に避難をしました。 避難開始から避難完了までにかかった時間は4分25秒。1秒が命取りになります。少しでも早く全員の安全が確認できるよう,訓練後には各クラスでしっかりと振り返りをしました。 ぜひおうちでも,いざという時に備えた準備や避難場所について確認してほしいと思います。 3月10日の給食子どもたちは昨日から楽しみにしていました。サクサクと上がったヒレカツをぺろりと食べきっていました。 3月9日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」は釜でゆっくりやわらかくゆでた大豆,鶏肉,玉ねぎ,にんじんをトマト味で煮込んでいます。1年生,4年生の教室をのぞいてみると,豆つまみ大会にむけて,お箸を使って大豆をつまむ様子も見られました。 半日入学まずは5年生の実行委員会の子どもたちがお出迎え。その後,各教室で5年生が作成してくれた学校紹介のビデオを見たのち,リズム遊びやお絵かき,本の読み聞かせなどの体験をしました。 短い時間ではありましたが,入学を1か月後に控えた子どもたちにとって,学校生活を体験できた貴重な機会となりました。 3月8日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,おからそぼろ丼の具,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁です。
「おからそぼろ丼の具」は鶏ひき肉やおからパウダー,たまねぎ,にんじん,しいたけなどを合わせています。ごはんがすすむ味つけで,とても好評でした。 半日入学・入学説明会の再延期について
新1年生保護者様
新1年生とその保護者様を対象とした「半日入学・入学説明会」を3月4日(木)に延期して予定しておりましたが,京都府の緊急事態宣言も3月7日(日)まで延長され,当日予定通りに実施することが厳しい状況となりました。そこで,「半日入学・入学説明会」を3月8日(月)に再延期したいと思います。たびたびの変更となり誠に申し訳ありません。 詳しいことを記載したプリントと入学説明会で配布予定の資料は以下の部分をクリックしていただくか,このホームページの右下「お知らせ」欄にも載せておりますので,ご確認ください。入学説明会当日は時間短縮のため,この資料を基に質問を中心に行いたいと思います。ご予定ください。 半日入学・入学説明会の再延期について←こちらをクリック 入学説明会資料←こちらをクリック 3月5日の給食
今日の給食は炊きこみ五目ごはん,牛乳,みそ汁,みかんゼリーです。
「炊きこみ五目ごはん」にはアルファ化米を使用しています。アルファ化米は炊いたごはんをすばやく乾燥させたもので,長く保管ができます。また,水やお湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べることができます。今日は,乾燥野菜やツナと一緒に炊きました。3年生の教室をのぞいてみると,炊きこみごはんはとても人気で「しいたけ苦手だけど頑張る!」と言ってがんばって食べる様子などが見られました。 |
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