最新更新日:2024/06/07 | |
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3月2日の給食〜あじわいカードより〜 ・とうにゅうグラタンがすごくおいしかったので,またつくってほしいです。 ・とうにゅうグラタンとコッペパンとやさいのスープにがおいしかったです。 最後のクラブ活動
本日,今年度最後のクラブ活動がありました。
活動後には,一人一人が学んだこと,来年に向けての思いを発表しました。 6年生には,4・5年生に向けてのアドバイスを話してもらいました。 3月1日の給食今日の「肉じゃが」は京都産の和牛を使った地産地消献立です。いつもと少し違う肉じゃがを楽しみました。 3月朝会・児童集会校長先生からは今年度も残り17日となりましたが,1年間鏡山校として大事に続けてきたことを最後までがんばろうというお話がありました。 児童集会では本部委員が一年間のお礼を伝えてくれました。 全ての子どもたちにとって来年度につながるいい3月になればいいなと思います。 かがみやまの健康のために・・・2月26日の給食
今日の給食は,全粒粉パン,牛乳,チリコンカーン,ほうれん草のソテー,チーズです。
「チリコンカーン」は大豆料理の中でもとくに人気があります。牛ひき肉,ゆでてやわらかくした大豆,玉ねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,塩,こしょう,しょうゆで味付けしています。コトコトと煮こんでいるので大豆がとてもやわらかく,おいしくいただきました。 2月25日の給食
今日の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,おから,はくさいの吉野汁です。
「おから」は,調理時に包丁がいらないことから「きらず」という別名もあり,おからを雪に見立てて「雪花菜」と書きます。京都で昔から食べられてきたおかずで,「きらず」ともいうことから,良い縁が切れないようにと月末に食べられていました。給食では煮干しでとっただし汁で油あげやにんじん,青ねぎと一緒に炒り煮にします。子どもたちに,昔の人々の知恵を知らせ,これからも伝えていきたい献立です。 マラソン大会(4〜6年)無観客となったので,3月1日(月)・2日(火)の16時〜18時まで,学校にてビデオを視聴できる機会を設けます。子どもたちの走っている様子をご覧になりたいようであれば,学校までお越しください。 <1枚目>4年生 <2枚目>5年生 <3枚目>6年生 マラソン大会(1〜3年)<1枚目>1年生 <2枚目>2年生 <3枚目>3年生 2月22日の給食〜あじわいカードより〜 ・今日のごま酢煮が,しゃきしゃきしたり,味がじゅわっとでてきたり,とてもおいしかったです。 |
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