最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:79 総数:491735 |
2月18日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草のおかか煮です。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,さきにけずりぶしでとっただし,さとう,しょうゆで作った煮汁で高野どうふを煮ふくめます。そのあと,別の釜で炊いた,鶏肉,しいたけ,にんじんと合わせ,煮ふくめて仕上げました。ふんわりと炊いた高野豆腐と他の具材の味が合わさりとてもおいしく,好評でした。 2月16日の給食「ほきのムニエル」は塩,こしょう,料理酒で下味をつけ,米粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほきのカリッとした香ばしさを味わうことができるように,トマトソースは横にそえて盛り付けました。子どもたちは,食べるときにトマトソースにつけながらおいしそうに食べていました。 2月15日の給食2月12日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,あげたま煮,小松菜とひじきのいためものです。「あげたま煮」にはみつばを使用しています。さわやかなかおりや,シャキシャキとした食感を楽しみました。
〜あじわいカードより〜 ・今日のあげたま煮のたまごが,プリプリしていておいしかったです。(4年生) ・あげたま煮のなかに「みつば」をみつけました。(1年生) 3月7日までの教育活動について
新型コロナウイルス感染拡大が収まらず,京都府の緊急事態宣言も3月7日(日)まで延長されました。本校でも感染予防策を再度徹底するべく,教職員一同,取組や子どもたちへの指導・支援を続けています。
3月7日(日)までの主な学校の取組についてお知らせします。お子たちが本日プリントを持ち帰ります。詳しいことを記載したプリントは以下の部分をクリックしていただくか,このホームページの右下「お知らせ」欄にも載せておりますので,ご確認ください。 厳しい状況が続く中での学校教育活動となり,行事の度重なる中止・変更が続き,本当に申し訳ありません。保護者の皆様には引き続きご理解とご協力,ご支援をお願いすることになりますが,よろしくお願いいたします。 3月7日までの教育活動について←こちらをクリック 2月9日の給食2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。3年生の教室をのぞいてみると,みんなで協力して,短時間で準備ができるようになっていました。 1年生の教室では,この前学習した食育の話を思い出しながら,「お皿は持って食べる」「姿勢をよくする」「ばっかり食べではなく,順番に食べる」などを意識して上手に食べきっていました。 運動委員会の様子
運動委員会は,3月にドッジボール大会を開こうと企画を進めました。
今日は,役割分担を決めて,ポスターを作成しました。 委員会活動・ボランティア!!(高学年)プランターの数もたくさんあり,大変な作業だったようです。 7時間目の時間が終わっても後片付けに残ってくれた委員さんや, 通りすがりに一つ二つと運んで行ってくれるお兄さんお姉さんがとっても頼りになりました! きれいな花が並んでいるものや,まだ葉っぱだけのものもあります。 どんな花が咲くかな? いつ咲くかな? みんなで大切に育てていきたいですね。 2月8日の給食2月5日の給食また今日はセレクトデザートを実施しました。子どもたちはこの日を楽しみにしていたようで,朝から嬉しそうにしていました。 |
|