最新更新日:2024/09/20 | |
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冬休み1日目 校庭の様子寒い冬でも,運動場が凍らないように作業をしました。 冬休みが終わったらこの運動場でみんなといっしょに遊ぶのが待ち遠しいです! 人権集会2回目ここでは, 「当たり前だと思っていたことに感謝する」 「ちがいを認める」 「自分にできることをする」 という話がたくさん上がっていました。 今日の発表が実践され,一人一人の個性を受け止められる温かい鏡山校になればいいなと思います。 2学期終業式校長先生からは「困難が多かった2学期にみんなよくがんばりました。」という言葉をいただきました。 子どもたちは今日,今年度初めての通知票を持って帰りました。ぜひそこからもこれまでの自分を振り返り,3学期の目標を立てていってほしいなと思います。 今年の冬休みは13日間。健康安全に十分気をつけて元気に過ごし,また笑顔いっぱいで1月6日の始業式を迎えてほしいなと思います。 12月23日の給食「さばのみそ煮」は,しょうがや長ねぎを入れ,赤みそ・砂糖・酒・しょうゆで煮込んでいきます。肉厚のさばにしっかりとしみ込んでおり,とってもごはんに合います。どのクラスも,きれいに骨をとり,しっかりと食べてくれていました。 12月22日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネです。
「スパイシーチキン」はにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆを合わせた中に,鶏肉をつけこみ,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げました。 子どもたちからは「サクサクでおいしい!」や「スパイシーな味がする!」など素敵な感想がたくさんとどいていました。 12月21日の給食12月18日の給食「水菜とつみれのはりはり鍋」には旬の水菜や,鶏肉とまぐろフレークで作った手作りのつみれ,はるさめなどが入っています。おだしが香ってとてもおいしいく仕上がりました。 12月17日の給食「カレー」はルーから手作りです。「ルーは給食調理員さんが作っていると知り,おいしさのひみつがわかりました。また作ってください。」というすてきな感想が届いていました。 4年生の教室をのぞいてみると,使った食器や食缶をきれいに返せるように,みんなで協力する様子が見られました。 12月15日の給食
今日の給食は,コッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズです。
いろんなクラスをのぞいてみると,「パンとチーズがよく合う!」や「ポークビーンズがあたたかくておいしい!」など嬉しい感想を教えてくれました。 12月14日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,マーボどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムルです。
「マーボどうふ」は,中国の四川省で生まれたとうふ料理のひとつです。四川省では,とうがらしや香辛料などをきかせた辛い味が特徴です。給食では,豚ひき肉を油でいため,たまねぎ,しょうがなどの野菜ととうふを入れて煮ています。ピリッと辛いトウバンジャンで味付けし,最後にとろみを加えて仕上げました。 |
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