![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:485373 |
10月30日の給食![]() ![]() 「五目煮豆」スチームコンベクションオーブンを使って作りました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいました。 10月29日の給食![]() ![]() ![]() ブロッコリーといえばマヨネーズで食べるというイメージがある子が多いようでしたが,おかか煮も大人気でした。ぜひご家庭でも試してみてください。 10月27日の給食![]() 10月26日の給食![]() 「プルコギ」はうすく切った牛肉にあまからい味つけをし,野菜ときのこと一緒に炒めます。韓国・朝鮮のお肉料理です。『プル』は火を,『コギ』は肉を意味します。今日の給食では,牛肉,たまねぎ,にんじん,まいたけ,ニラを使用しました。ごはんによく合い,今日もみんなしっかり食べきって返してくれていました。 10月23日の給食![]() 【あじわいカードより】 今日の納豆をのりとごはんと一緒に食べてすごくおいしかったです。納豆が口の中に広がりました。いままで食べた納豆の中でも一番おいしかったです。またつくってください。 10月22日![]() 「あげたま煮」はだしの味がしみた油揚げとたまねぎ,にんじんを合わせ,最後に卵を加えて仕上げます。ごはんに合うととても好評でした。「だいこん葉のごまいため」は炒めただいこん葉をみりん,しょうゆで味付けし,最後にごまと花かつおを加えて仕上げました。シャキシャキしただいこん葉の食感とごまと花かつおの香りを楽しめる献立でした。今日もしっかり食べられ,ほとんどのクラスが食缶をピカピカにして返してくれました。 10月20日の給食![]() ![]() 3年生の教室をのぞいてみると,今日使われている「ごぼう」は赤・黄・緑何色のグループの食べ物なのか考えていました。「野菜だから緑のグループ!」とほとんどの子が正しい色を言い当てていました。おなかの中をそうじしてくれる働きのある「ごぼう」を今日もしっかり食べられていました。 10月19日の給食![]() 「じゃがいものそぼろ煮」は初めに鶏ひき肉,しょうがを炒めた後,たまねぎ,糸こんにゃく,じゃがいもを炒め,定量の水,調味料を加えて煮ます。最後に三度豆を加え,片栗粉でとろみをつけて仕上げました。とても人気で「また作ってください!」という感想がたくさん届いていました。 英語コーナー(ハロウィン)
10月31日はハロウィン!
ハロウィンの始まりを知っていますか。 日本では、仮装をすることで近頃知られるようになってきたお祭りですが、ハロウィンの始まりは2000年も前といわれています。 くわしくは給食室横の掲示板へ! ハロウィンにまつわるおばけやかざりなどの英語の言い方もおぼえてみてくださいね! ![]() 10月16日の給食![]() 「五目どうふ」は,豆腐・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけ・枝豆・しょうがを使っています。 たくさんの食感を楽しむことができました。 朝晩の気温差が大きくなり,体調を崩しやすい季節です。しっかり食べ,しっかり休み,毎日を元気に過ごしましょう。 |
|