最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:21 総数:491802 |
10月14日の給食「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉にゆず果汁と塩で味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわやかなゆずの香りや,一緒に焼いたたまねぎのやさしい甘みを味わいました。 子どもたちからは「おいしい!」「ゆずのにおいがする!」などの声が聞こえていました。 10月13日の給食
今日の給食はコッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーです。ひじきのソテーにはひじきとにんじんに加え,カラフルなミックスビーンズ(金時豆,大豆,手亡豆,枝豆)を使用しています。子どもたちはいろんな色や形の豆を楽しみました。
10月12日の給食10月9日の給食かやくうどんはだし昆布とけずりぶしでとっただしで鶏肉,にんじん,しいたけ,油揚げを煮,その中にうどんをいれ,最後に細ねぎを加えて仕上げました。やさしいだしの味が好評で,しいたけが苦手な子でもおいしいと言って食べていました。 ほうれん草のごま煮は,ほうれん草,にんじんをけずりぶしでとっただし,しょうゆで煮て,最後にごまを加えて仕上げました。給食室ではごまのいい香りがただよっていました。 10月8日の給食
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,大豆とツナのドライカレー,カットコーン,スープです。カットコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。スチコンで蒸すことでコーンの甘さが引き立ち,一粒一粒ぷりっと仕上がりました。今年初めてのカットコーンです。子どもたちはきれいに芯だけ残して食べていました。
体育学習発表会の延期について
10月9日(金)に予定していた体育学習発表会ですが,台風14号接近に伴い降雨が予想されることを考慮し,13日(火)に延期します。詳しくは本日プリントを持ち帰っていますが,以下にも載せておきますので,ご確認ください。
延期にはなりましたが,子どもたちが練習してきたことを精いっぱい発揮できるように,教職員一同支援してまいります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 体育学習発表会の延期について←左をクリック 10月6日の給食10月5日の給食10月1日の給食
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,野菜のソテーです。給食が始まる前からカレーのいい香りがしていました。
給食ポストにはうれしい感想がたくさん届いていました。 「チキンカレーがおいしかったです。(残さず)たべられたよ。」 「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。だいすきなきゅうしょくなのでまいにちがたのしみです。」 (プレ)ジョイントプログラムテスト結果が出たら,また子どもたちに返却するだけでなく,教職員も本校の傾向を分析し,これからの学習につなげていきたいと思います。 |
|